Эксперт: Странное решение НКРЭ может привести к росту цен в Украине

Эксперт: Странное решение НКРЭ может привести к росту цен в Украине

Фото из открытых источников

Через несколько месяцев жителей Украины может ожидать очередной рост цен. Это связано с тем, что уже второй раз за год Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики повышает стоимость света для промышленности.

Как сообщает ТСН, производить товары или услуги станет дороже, т. к. дополнительную стоимость предпринимателям придется переводить именно на покупателей. Несколько копеек к стоимости киловатт-часа для Запорожского завода ферросплавов выливается в 30 млн грн в месяц. Столько предприятие будет переплачивать за рост тарифов на свет.

Эксперты утверждают, что такое подорожание почувствуют не только предприятия, но граждане Украины, для которых тарифы останутся неизменными, а вот все товары и услуги подорожают из-за роста себестоимости их изготовления.

Цены на электричество для украинской промышленности эксперты называют сопоставимыми с немецкими. На вопрос о такой ценовой политике в НКРЭ отвечать отказались, зато на сайте ведомства расписали причины: тариф вырос из-за девальвации гривны, роста зарплат, инфляции и подорожания на 38% угля на бирже в Роттердаме.

Так, энергетический эксперт Андрей Герус объяснил, что часть электричества в Украине производят частные и государственные ТЭС, принадлежащие «Центрэнерго», а они работают на угле. И хотя подавляющее большинство его идет или из России, или из Украины, в тариф заложили стоимость угля именно в Роттердаме плюс доставка его из тамошнего порта.

Кто выиграет, говорит Герус, очевидно: «Теперь цена угля, которая засчитывается в тариф, будет 2585 грн». А хуже всего, по его мнению, то, что какого-то принципиального эффекта подорожания не принесет, ведь ни программ модернизации, ни лучшего качества услуг украинцы не увидят.

«Тарифы выше, чем в России и Китае вдвое», – говорит специалист.

На заводе ферросплавов признают, что им становится все труднее конкурировать со странами, где тариф на свет ниже. Например, на бирже в Венгрии стоимость света ниже, чем та, которую производят украинские ТЭЦ. То есть Украине выгоднее было бы покупать свет в Венгрии, чем производить свой. Другой странный момент – Украина продает свет в Европу дешевле, чем своим предприятиям, и таким образом помогает иностранному бизнесу конкурировать с украинским на внешних рынках.

В перспективе такая политика может привести к социальной катастрофе, ведь украинское производство станет дороже, чем в Европе, а сами украинцы в очередной раз обеднеют.

Powered by WPeMatico