Донецкие медики получили «уникальные», но не имеющие смысла защитные маски

Мировая пандемия вируса COVID-19 показала слабые места систем здравоохранения — будь то в богатых и развитых странах как США, Германия и Италия, так и откровенно отстающих — Бразилии, Индии и конечно же России с ее карманными квазиреспубликами. Одной из основных проблем для всех стала катастрофическая нехватка средств индивидуальной защиты. Так или иначе, но за прошедший период, их производство удалось серьезно увеличить, а значит проблем с нехваткой хотя бы банальных масок быть не должно… Но это в теории, тогда как на практике в некоторых регионах защитные маски и костюмы остаются в дефиците.

Более всего это заметно на примере ОРДЛО, где буквально каждую поставку банальных масок, халатов и антисептиков непременно сопровождают все региональные СМИ. Что ж, зато становится понятен масштаб проблемы. А вот теперь мы подошли к главному объекту нашего материала — тем самым защитным маскам.

Сразу несколько «республиканских» СМИ, а также «Комсомольская правда» (вероятно, что такое внимание должно придать значимости «изобретению») опубликовали текст об «уникальных масках», которые днями получили донецкие медики.

—Международная волонтерская группа «Москва-Донбасс» совместно с УНМ ДНР передали в ДНР уникальные маски последнего поколения для медиков, работающих в «красных зонах». Часть была передана в отделение для больных COVID-19 больницы №3 города Донецка и часть — в центральную городскую больницу города Снежное, — пишет «Комсомольская правда».

Из дальнейшего повествования читатель узнает о многоразовых «антиковидных масках третьего поколения Vizard-M Tutorial 2.0» (Интересно, почему маска третьего поколения получила номер 2.0? — примечание автора). И тут многие, в прочем, как и я, задались вопросом: что же это за маски? Для ответа на этот и другие вопросы мне пришлось детально изучить сайт компании изготовителя — белорусской фирмы ООО «Инката», а также фото и видео. Сразу хочу отметить, что в сети нет данных ни о медицинском тестировании данных масок, ни каких-либо вразумительных данных о компании (данные минюста Беларуси не особо информативны — примечание автора), если не считать собственных промо и пару видеороликов от, якобы, блогеров.

Конструктивно «Vizard-M Tutorial 2.0» состоит из пластикового футляра с обычными ткацкими резинками и сменных вкладышей, которые и должны превратить «устройство» в многоразовую маску.

Сам производитель предлагает 4 вида фильтров. Однако именно для защиты от вирусов подходит только один из них.

Согласно заявленным ТТХ, фильтр состоит из 4 слоев, одним из которых является классический N95, используемый в одноименных респираторах. Дополнительную защиту, якобы, обеспечивает невиданный ранее «биоактивный материал bdc-Air».

При детальном рассмотрении официального промо видео он оказывается обыкновенным спанбондом с металлическими кнопками альфа. И того мы имеем пластиковую форму, ткань от фильтра N95 и пару кусочков спанбонда, которые для установки в «уникальную маску» нужно вырезать определенной формы и оснастить кнопкой альфа.

Да, в идеальных условиях компания должна поставлять уже готовые фильтры на регулярной основе, однако не стоит забывать о сложности доставки грузов на оккупированные территории, и технологические аспекты производства таких нестандартных фильтров, что естественно должно повлиять на стоимость продукта.

Данных о стоимости сей «вундервафли» не много — только ценник в 49 долларов на «месячный» комплект из 4х фильтров и футляра со странички проекта на Кикстартере. Что практически сравнимо со стоимостью набора из 50 респираторов N95 (больницы США закупают их по 65 долларов за упаковку из 50 шт). Однако тут стоит учитывать, что мы сравниваем товар от именитой компании 3M, который прошел сертификацию и был рекомендован Центром по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention) и какую-то несертифицированную самоделку из Беларуси. Кажется, выбор средства защиты очевиден.

Казалось бы, мы уже обсудили ключевые «особенности» масок «визард», однако мне есть еще чем вас удивить. На фотографиях из 17-й больницы Донецка вместо указанных выше фильтров из «биоактивного материала» и полотна N95 видны цельные куски плотного мебельного поролона.

Подчеркну, что в данном вопросе мне хотелось бы сильно ошибиться, но ведь компания и сама указывает на сайте, что «при отсутствии фильтрующего материала для минимальной защиты можно использовать подручный материал».

Также, на упаковках фильтров указанно, что они рассчитаны на 80 часов использования. Ну а каждый фильтр, согласно материалу СМИ, обеспечивает защиту до 20 часов.

Но даже эти данные существенно ниже заявленных компанией 40, и даже 60 часов работы одного фильтра!

Прям действительно «невероятные» свойства чудесных масок, идущие в разрез с рекомендациями все того же Центра по контролю и профилактике заболеваний США. Американским медикам рекомендовано менять респираторы через 6-8 часов (при использовании специального лицевого щитка), дабы минимизировать риск заражения при контакте с маской после ее снятия.

Стоит также отметить, что повторное использование респираторов американскими медиками имеет место быть, однако строго регламентируется группой правил, чего не скажешь о белорусских «чудо масках».

Дефицит лекарств в «ЛНР» заставил верхушку оккупантов «делиться» собственными запасами.

Источник: Информационный навигатор

Powered by WPeMatico