До семи раз в месяц спасатели собирают ртуть из разбитых термомертов

До семи раз в месяц спасатели собирают ртуть из разбитых термомертов

До семи раз в месяц спасатели собирают ртуть из разбитых термомертов, которые были разбиты дома – сообщила начальник пресс-службы ГСЧС в Одесской области Ольга Сафронова.

После того, как спасатели собрали ртуть, они передают ее на утилизацию в специализированную фирму, с которой у ГСЧС заключен договор.

Несмотря на то, что сегодня можно приобрести безопасные градусники, не содержащие ртути, или вообще дистанционные измерительные приборы, наверняка большинство одесситов пользуются ртутными термометрами. И вероятность того, что он упадет и разобьется, достаточно велика.

Спасатели рассказывают, какие неотложные меры нужно принимать, если разбился ртутный градусник:

Если самостоятельно устранять последствия разбившегося термометра, чтобы не усложнять ситуацию, следует придерживаться простых рекомендаций: категорически не пользоваться пылесосом и веником, чтобы не измельчить ядовитые шарики, которые распространятся в помещении; не вытирать и не собирать ртуть тряпками.

Вредна не сама ртуть, а ее пары. Поэтому в помещении, где разбился термометр, сразу нужно понизить температуру ниже 19 °C (чтобы ртуть не испарялась). Для сбора ртутных «россыпей» следует вооружиться евробанкой с водой (с крышкой на резьбе — такой гидрозамок позволит сохранять собранную ртуть), широкой лентой-скотчем, приготовить полиэтиленовые пакеты для утилизации загрязненных ртутью вещей, резиновую грушу и медицинский шприц, фонарик или лампу, резиновые перчатки, а также химикаты, содержащие соединения хлора.

Спасатели советуют: перед тем как собрать ртуть, всех людей и животных вывести из помещения, где разбился градусник, закрыть двери, но балконную дверь, окно (избегать сквозняка) открыть. Тщательно осмотреть предметы, чтобы обнаружить мельчайшие капельки ртути с помощью фонарика, лампы. Проверить углы, трещины и щели в полу, неровности и углубления. Серебристые шарики блестят в лучах света (можно использовать светодиодный фонарик или даже телефон). Механическую демеркуризацию проводят от периферии к центру места, где разбился термометр, сбор ртути начинают с крупных капель, чтоб они не раздробились на более мелкие. Можно использовать плотный бумажный лист, а подкатывать шарики удобно вязальной спицей. Самые мелкие лучше собирать липким скотчем и помещать их в банку с водой. Шприцем с толстой иглой легко доставать капельки из щелей. Для более тщательной уборки нужно снять плинтусы. Как правило, с коврового покрытия растекшуюся ртуть полностью убрать не удается, поэтому палас нужно сложить в большой полиэтиленовый пакет и утилизировать. В крайнем случае вещи можно выбить и вытрусить на морозе. Помещенные в банку с водой остатки градусника и ртути нельзя выбрасывать в мусорник или сливать в унитаз. Банку следует передать на уничтожение спасателям либо сдать в один из пунктов приема ламп и градусников.

Справка:
Ртутные градусники относятся к I классу опасных отходов (чрезвычайно опасные). В этот же класс отходов включены ртутьсодержащие лампочки, трансформаторы и конденсаторы.

Powered by WPeMatico