Для интервенции в Венесуэлу — все готово

Намедни в Вашингтоне прошло экстренное заседание Организации американских государств (ОАГ), собранное по просьбе Колумбии. В заседании приняли участие представители Аргентины, Бразилии, Чили, Канады, Парагвая и Перу, а также США. Конечно же, темой данного заседания была Венесуэла и затянувшийся в этой стране как политический, так и гуманитарный кризис.
Что интересно, буквально накануне данного заседания президент Бразилии Жаир Болсонару дал ясно понять, что его страна готова принять участие в “иностранной военной интервенции на территорию Венесуэлы” в случае, если того потребует ситуация. И очень даже похоже, что она того в скором времени потребует, но сначала нужно решить ряд бюрократических вопросов.

В частности, в ходе проведенного заседания был признан законным и официальным представителем Венесуэлы Густаво Тарре, занимающий свой пост согласно распоряжению признанного в мире, но не в среде стран-изгоев и режимом Мадуро, лидером оппозиции страны — Хуаном Гуайдо.
Утверждение представителя Венесуэлы от лица оппозиции даже поприветствовал государственный секретарь США Майк Помпео, продемонстрировав одобрение Белого дома.
В свою очередь представители режима Мадуро в ответ на это назначение объявили о выходе Венесуэлы из состава Организации американских государств 27 апреля.
И вот теперь начинается очень интересная страница в истории Венесуэлы. Ведь признанное в мире оппозиционное правительство в стране есть. Официальные представители этого правительства также избраны. И, по сути, Хаун Гуайдо может в любой момент воспользоваться 187-й статьей конституции Боливарианской Республики, согласно которой правительство Венесуэлы может запросить ввод иностранных войск на свою территорию.
В контексте того, что юридически для этого уже все готово, а фактически войска Колумбии и Бразилии (и не только) находятся у границ Венесуэлы в полной боевой готовности, дело остается за малым – принять окончательное решение по старту реализации плана свержения режима Мадуро. И с реализацией данного плана ОАГ и их союзникам следует поторопиться, пока Россия и Китай не превратили Венесуэлу в ещё один тоталитарный бастион, как уже было в случае с Сирией.

Powered by WPeMatico