“Стадион раскола” или за 2 дня до дебатов ничего по-прежнему не ясно

Итак, за 2 дня до старта первых, полноценных дебатов между кандидатами в президенты Украины Петром Порошенко и Владимиром Зеленским возникают очередные подробности готовящегося шоу. Оно обойдется примерно в 6-8 миллионов гривен, причем расходы на это кандидаты должны поделить между собой поровну – так будет справедливо. Следует заметить, что Порошенко на свою кампанию расходует собственные средства, а Зеленский, точнее – его штаб – из пожертвований различных бизнесменов, олигархов и фондов.
“Сегодня утром было заключено трехстороннее соглашение, подписанное НСК” Олимпийский “, представители избирательных штабов Петра Порошенко и Владимира Зеленского. Это – трехсторонний договор об аренде стадиона на вечер 19 апреля” – заявил представитель штаба Петра Порошенко Олег Мадведев вчера, 16 апреля, но при этом точное время проведения еще не было известно.
Так, кандидат в президенты Владимир Зеленский в своем очередном видеообращении заявил, что команда Петра Порошенко хочет установить свою сцену на НСК “Олимпийский” и разделить людей на стадионе — на сторонников и противников. При этом кандидат подчеркнул, что это “новые условия команды президента” и подчеркнул “мы не будем менять наши условия”.

Объяснить необходимость разделения стадиона на сектора сторонников того или иного кандидата вполне логично – чтобы устранить возможность массовых беспорядков. Именно так обычно разделяют на стадионах болельщиков, и особенно фанатов, футбольных команд.
Что странно, именно условия команды кандидата Зеленского, меняются так же часто, как он появляется на фоне “зеленого экрана” для совершения очередного видеообращения, хотя за это же время мог бы провести неоднократные как дебаты, так и встречи с журналистами, которых избегает, словно прокаженных. Например, одним из условий штаба Зеленского, позже снятым, была возможность продажи алкоголя на стадионе перед началом и во время дебатов.
Стоит заметить, что представители команды Зеленского очень часто упоминают не только фактор раздела народа на противоборствующие стороны, но и потенциальную угрозу как Зеленскому, так и его избирателям на стадионе. В частности, вчера, соратник кандидата Зеленского Андрей  Пальчевский задал вопрос пресс-секретарю МВД о том, как будет проводиться эвакуация со стадиона и что делать, если захотят сорвать дебаты звонком о минировании. Причем именно Пальчевский является основным доносчиком до масс нарратива о срыве дебатов.
С учетом регулярно меняющихся условий, создается такое впечатление, что на самом деле никаких дебатов 19 апреля не состоится, о чем я уже имел возможность писать. Стадион удобен тем, что на этом объекте, представляется возможным, не только устроить провокацию, но и спровоцировать панику, заглушить оппонента, нивелировать диалог. “Пока у нас разные философии видение этого события, одни планируют феерическое шоу, концерт “95 квартала”, другая команда планирует содержательные дебаты по тем вопросам, которые касаются конституционных полномочий президента” – заявлял Олег Медведев.
Возможно, согласно программе, на стадионе будет позволено блеснуть своими артистическими данными привлеченным к концертной программе певиц и певцов (Ольга Полякова и Дзидзьо), в рамках концерта намеченного на 17:00. О том, что эта часть программы состоится, говорит хотя бы то, что представители кандидата в президенты Владимира Зеленского организуют бесплатные поездки избирателей в Киев на НСК “Олимпийский” на 19 апреля, о чем сообщает всеукраинская общественная организация “Опора”.
Но вот, что нас будет ожидать после 19:00, на когда намечен старт дебатов, предсказать сложно. Тем более с учетом постоянно меняющихся условий и накала страстей вокруг потенциальных угроз срыва дебатов.
При этом, стоит обратить внимание на то, что каждый из штабов кандидатов на проведение дебатов на НСК “Олимпийский” из своих фондов заплатит 3-4 млн гривен. Благо хоть не из бюджета, но в целом, напомню, что идея со стадионом принадлежала именно команде Зеленского. Куда было бы лучше потратить эти средства, в случае провала дебатов – вопрос дискуссионный.
Также для Порошенко важно его участие в теледебатах в студии “Общественного” телевидения вечером 19 апреля. В свою очередь, в штабе Зеленского заявили о том, что кандидат 19 апреля, находясь на стадионе, мог бы связаться со студией в виде телемоста. Однако глава правления НОТУ Зураб Аласания заявил о том, что формат национальных дебатов перед вторым туром телемоста не предусматривает. И поэтому, чтобы не нарушить закон о выборах президента, кандидату в президенты Владимиру Зеленскому надо вместе с Петром Порошенко прийти в студию.

Powered by WPeMatico