Неудобный газовый сосед “мировой бензоколонки”

Когда речь заходит о газодобыче, и вспоминают в разговоре Украину, то, в основном, нашей стране отводят роль транзитного государства, через которое осуществляются поставки российского “голубого золота” в ЕС. Однако, на самом деле Украина имеет куда большее значение, чем просто транзитная страна, на геополитической карте газовых интересов.
Мало уже кто помнит, но в 1991 году Украина потребляла заоблачные 118,1 млрд м³ газа в год, занимая на тот момент 3-е место в мире по потреблению данного ресурса. Больше газа потребляли на то время только США и Россия. Но, к 2012 году в Украине этот показатель уменьшился до 57,7 млрд м³ в год, а в 2015-м уже составлял 33,8 млрд м³.
Кто-то может заявить, что это все из-за спада промпроизводства, и к положительной динамике этот спад отношения никакого не имеет. Однако стоит задаться вопросом, насколько рентабельно содержание промышленного массива в эпоху рыночной экономики, когда офис на 100 IT-шников зарабатывает в год больше, чем сталелитейный завод? Но даже не об этом речь.

Казалось бы, в эпоху столь масштабного потребления, откуда Украина получала столько газа? Неужели весь он приходил из России? А вот и нет, поскольку Россия стала газовой державой в первую очередь благодаря Украине, в эпоху СССР нещадно разрабатывая и эксплуатируя ее месторождения. К примеру, рекордное количество газа в Украине было добыто в 1973 году – 68 млрд кубометров.
За годы нахождения в составе СССР наши месторождения критически истощились, и на сегодняшний день представляют собой лишь бледную тень от объемов минувшей эпохи. Тем не менее, на сегодняшний день запасы природного газа в Украине составляют чуть более 1 трлн м³.
Конечно, месторождения уже не те, что прежде, но возможности, опыт и ГТС открывают в долгосрочной перспективе для Украины совершенно неожиданные двери в Европу. Тем более, с учетом залежей сланцевого газа, которые пока осторожно оценивают в 7 трлн м³, эти перспективы позволят стране не только выйти на полное самообеспечение, но и развивать экспорт.
Увы, но в широких массах такие перспективы редко озвучиваются, между тем, о возможностях Украины прекрасно знают в Кремле. Более того, согласно прогнозам ОПЕК и ряда аналитических агентств, добыча нефти и газа в РФ после пиковых 2020-2021 гг. будет падать. С падением добычи, будет падать и экспорт. Поначалу незначительно, но опять же, в перспективе, в ближайшее десятилетие Россия потеряет до 30% и более своего экспортного потенциала.
Во многом это падение связано с истощением легкодоступных месторождений в РФ и отсутствием технологий для разработки новых месторождений, в основном труднодоступных, из-за санкций на поставки высокотехнологичного оборудования России. К примеру, за 2016 и 2017 года в РФ не было разработано ни одно новое месторождение.
А потому, когда в 2016 году Государственная служба геологии и недр Украины объявила, что на Северо-западном шельфе Черного моря (в пределах Килийского-Змеиного уступа и Крыловского прогиба) подтверждены объемы газового месторождения на 40 млрд м³, кремлевские СМИ взорвались критикой и нивелированием значения этих запасов. Хотя, каждое новое или подтвержденное месторождение, это еще один гвоздь в гроб России, как энергетического шантажиста.
Именно поэтому, недопущение развития газовой отрасли Украины, препятствование заходу в страну иностранных инвесторов, в особенности, заинтересованных в сланцевых разработках, является одной из основных целей для наших гибридных соседей. По сути, с учетом того, что четверть доходов бюджета РФ напрямую зависит от экспорта газа и нефти, этот вопрос рассматривается Кремлем на уровне жизни и смерти режима.

Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Powered by WPeMatico