Дело Манафорта: В США посадили зятя российского миллиардера, связанного с возможным вмешательством РФ в выборы президента в США

Дело Манафорта: В США посадили зятя российского миллиардера, связанного с возможным вмешательством РФ в выборы президента в США

Фото из открытых источников

В США на 30 дней посадили первого человека по делу о связях представителей избирательного штаба Дональда Трампа с Россией, который является частью расследования возможного вмешательства РФ в президентские выборы в США в 2016 году.

Об этом сообщает издание The New York Times.

«Бывший юрист влиятельной международной юридической фирмы был заключен до 30 дней лишения свободы за ложь, сообщенную следователям в расследовании специального прокурора о его контактах с советником Трампа во время избирательной кампании и украинским бизнесменом со связями с Россией», – отмечает издание.

«Экс-юрист Алекс ван дер Зваан, который является зятем российского миллиардера, стал первым лицом, заключенным в рамках расследования российского вмешательства в президентские выборы в 2016 году. Он также был оштрафован на $20 тыс.», – говорится в статье.

Ван дер Зваан мог получить 5 лет лишения свободы за введение в заблуждение федеральных следователей, изучавших связи между бывшим руководителем избирательного штаба Трампа Полом Манафортом, его заместителем Риком Гейтсом и украинским бизнесменом, чье имя не было названо в судебных материалах. Как отмечается, по данным осведомленных с делом людей, речь идет о Константине Килимнике, который на протяжении многих лет был «правой рукой» Манафорта в Украине.

33-летний ван дер Зваан является гражданином Нидерландов. Он лично был знаком с Манафортом, Гейтсом и Килимником. От юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom в 2012 году ван дер Зваан сотрудничал с ними с целью защиты пророссийского бывшего президента Украины Виктора Януковича от международной критики и в связи с лишением Януковичем свободы одного из своих политических конкурентов.

Издание отмечает, что ван дер Зваан был допрошен следователями специального прокурора Роберта Мюллера через несколько дней после того, как Манафорт и Гейтс были обвинены в отмывании средств во время работы в Украине и в других преступлениях.

Следователи спрашивали ван дер Зваана о его контактах одновременно с Гейтсом и Килимником, которых они подозревают в длительных связях с российской разведкой. Отмечается, что Гейтс выходил с ван дер Звааном на связь в последние месяцы избирательной кампании в США в 2016 году.

Сначала ван дер Зваан утверждал, что он не имел серьезных разговоров с Гейтсом или Килимником в 2016 году. Однако позже признал, что провел несколько телефонных разговоров с ними о потенциальных уголовных обвинениях, связанных с выплатами от украинского правительства.

Согласно судебным документам, в 2012 году юридическая фирма Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom получила более $5 млн от украинского правительства. Как сообщалось украинской стороной, выплаты составили около $12 млн, которые были переведены через банковский счет на Кипре.

Powered by WPeMatico