Девять случаев нарушения прав журналистов в Одесском регионе зарегистрировано с начала текущего года

Девять случаев нарушения прав журналистов в Одесском регионе зарегистрировано с начала текущего года

С начала 2019 года полиция Одесской области внесла в ЕРДР 9 случаев нарушения прав журналистов в соответствии со статьями 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и 345-1 (угрозы или насилие над журналистами) Уголовного кодекса Украины – сообщили сотрудники Следственного управления ГУНП в Одесской области на встрече с региональным представителем Института массовой информации Павлом Колотвиным.

Всего с 2017 по 2019 год зарегистрированы 64 уголовных дела. 19 из них закрыты в связи с отсутствием состава преступления. 13 случаев нарушения прав журналистов уже рассматриваются в суде. По 32-м продолжаются следственные действия.

Во время встречи отмечалось, что иногда возникают проблемы с квалификацией подобных преступлений, поскольку бывает трудно отличить общественных активистов и блоггеров от профессиональных журналистов, а сами представители СМИ часто не имеют полного комплекта документов – редакционного задания и удостоверения. И если удостоверение имеется, то нередко оно бывает и просроченным.

Кроме того, встречаются случаи поддельных удостоверений, а такие махинации с документами никоим образом не караются законом.

Следует отметить, что Центр демократии и верховенства права считает чрезмерной необходимость иметь редакционное задание, ведь оно препятствует журналистам, которые не работают в редакциях традиционных СМИ, а также блогерам и журналистам-фрилансерам посещать мероприятия, организованные органами публичной власти. Кроме этого, собственно, редакционное задание не является документом, подтверждающим статус журналиста.

Согласно мониторингу Института массовой информации, за 2019 в Одесской области зафиксировано 8 случаев нарушения прав медийщиков. По информации, полученной непосредственно от самих пострадавших, практически все они зарегистрированы полицией и расследуются должным образом. Сейчас ни одно дело еще не дошло до этапа судебного разбирательства. К сожалению, Одесская область остается в лидерах по количеству нарушений прав журналистов в Украине. Эта тенденция сохраняется последние несколько лет.

Powered by WPeMatico