Дешевые фейки о ледоколах США от российских строителей дефективных посудин

Похоже, для Российской Федерации стало настоящим вызовом намерение США вернуться в арктическую зону, да еще и не просто так, а на ледоколах собственного производства. А потому, по поводу этих амбиций Вашингтона сейчас делается очень много ура-патриотических заявлений неких российских экспертов и официальных лиц, в своих комментариях принижающих брошенный Штатами вызов стране, которая пока не ввела в строй ни одного атомного ледокола за всю свою историю.
Так, на этой неделе, в ходе пресс-конференции в честь Дня кораблестроителя, генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов раскритиковал намерение США возродить производство ледоколов. Что забавно, невзначай насмехаясь над перспективами США, он по какой-то необъяснимой, странной причине, проигнорировал вопросы журналистов о регулярных задержках сдачи атомных ледоколов проекта 22220 «Арктика».

Но вот, что до перспективных ледоколов США, то Алексей Рахманов отметил, что на строительство оных Штатам понадобится не менее 7-8 лет и стоить они будут в 3 раза дороже, чем российские.
И вот тут, я даже не знаю, как комментировать заявления Алексея Рахманова. Ведь человек, занимающий столь высокий пост, практически, лицо российского кораблестроения, не просто нес откровенную чушь относительно американских ледоколов, но, похоже, и вовсе не владел вопросом!
А потому, специально для Алексея Рахманова, генерального директора Объединенной судостроительной корпорации, небольшая вводная лекция.
Во-первых, запущенная в США программа по строительству для нужд береговой охраны ледоколов водоизмещением 33 тыс тонн, подразумевает поставку минимум трех, а в перспективе, шести ледоколов, производства компании VT Halter Marine. Первый из ледоколов планируется передать в эксплуатацию в 2024 году, второй и третий — в 2025 и 2027 годах соответственно.
Собственно, где в этих сроках Алексей Рахманов увидел минимум 7-8 лет, просто ума не приложу! Но, не отвлекаемся и идем дальше.
Во-вторых, береговая охрана США, заказавшая у компании VT Halter Marine новейшие патрульные ледоколы нового поколения, заплатит за головной корабль $746 млн. Если эту сумму перевести в рубли, то это около 47 млрд рублей. В свою очередь, каждый ледокол проекта 22220 обойдется российскому бюджету в 50 млрд руб.
Забавно в этой истории то, что после сдачи головного ледокола, последующие американские корабли будут стоить значительно дешевле — $577 млн каждый! Российские же, как я и говорил, без изменений будут стоить 50 млрд рублей…
Так, собственно, каким калькулятором вообще подсчитывал стоимость американских ледоколов Рахманов, или он по старинке использовал счеты?
Выходит, что Алексей Рахманов соврал, что по срокам сдачи американских ледоколов, что по их цене. Но зачем? Неужели по той причине, что в ОСК прекрасно понимают — если США возьмутся за производство ледоколов, то они тотально нивелируют все усилия РФ на данном поприще. Усилия, которые пока ничем толковым не увенчались, а головной ледокол проекта 22220 “Арктика” и вовсе будет сдавать в эксплуатацию поломанным — с неработающим гребным электродвигателем на правом валу.
Рolar Security Сutter (PSC).jpg

Powered by WPeMatico