Центробанк РФ готовится к экономическому апокалипсису – обвалу нефти и девальвации рубля

Честно говоря, заявления официальных лиц РФ меня всегда заводили в лабиринты диссонанса. С одной стороны они выдают просто абсурдные, ура-патриотические заявления, планы и статистику, а с другой, просто апокалиптические прогнозы будущего России. Причем делается это, что самое интересное, одними и теми же персонами. Но, обо всем по порядку.
В ноябре прошлого года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что даже с ценой на нефть $35 за баррель России нечего бояться, а банк РФ обладает всеми инструментами по урегулированию рисков.

Честно говоря, крайне сомнительное заявление, но, что называется, не прошло и года, а Эльвира Набиуллина дает “зеленый свет” публикации “рискового” сценария для российской экономики, в котором отражено падение нефти до $25 за баррель, обвал рубля до отметки 94 за доллар и сокращение экспортных доходов с нынешних $415 млрд до $240 млрд.
В целом, практически по всем показателям Россия будет отброшена на 15 лет назад, а по некоторым и вовсе к 2000-2002 г.г.
Примечательно и то, что при таком сценарии Центробанк рассчитывает направлять на стабилизацию ситуации не более $38 млрд от золотовалютных резервов. Но, вот ведь дилемма, такой объем трат ЗВР даже и близко не соответствует мерам стабилизации при кризисе описанного масштаба. Иными словами, то о чем говорила Набиулина в ноябре прошлого года про “инструменты по урегулированию рисков” и близко не соответствует прописанным мерам. Ведь ЦБ РФ, по сути, в кризис как таковой масштабно вмешиваться своими ЗВР не планирует.
Что примечательно, данный прогноз ранее не публиковался и попал в открытый доступ впервые. В какой-то степени оно и понятно. Ведь в нём не только отражен вполне реальный сценарий в ближайшей перспективе, но и тот факт, что в процессе пикирования экономики страны, руководство займет позицию “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”.

Powered by WPeMatico