ЧВК “Вагнер” и спорная эффективность российских головорезов

На протяжении достаточно долгого времени российская ЧВК “Вагнер” обладала полумифической репутацией, некой всесильной группы наёмников, способной решать задачи РФ в любой точке земного шара. Однако по мере того как ареал присутствия данной ЧВК расширялся, а информации о ней в открытом доступе становилось всё больше, мифическая репутация о её всесильности стала равнозначно всё больше и больше развеиваться.
На сегодняшний день известно, что практически на всех плацдармах активной деятельности ЧВК “Вагнер” не играла решающей роли в переломе ситуации в пользу той стороны, которая обратилась к России за предоставлением помощи.

Например, в Сирии, российская частная военная компания не смогла изменить ситуацию на пользу Башара Асада в борьбе с повстанческими отрядами, пока в 2015 году в гражданскую войну официально не вмешались ВС РФ. Благодаря этому вмешательству подразделения ЧВК “Вагнер” стали получать имеющиеся на вооружении регулярных войск РФ технику и вооружение, ранее не доступные, тем самым повысив свою эффективность. Однако, недостаточно для того, чтобы быть способной самостоятельно выполнять боевые задачи наступательного характера.
Но как только между Евгением Пригожиным и Сергеем Шойгу возникло недопонимание, “вагнеровцы” тут же лишились тяжёлой техники и были отправлены на убой под Дейр ез-Зор, где их аннигилировали ударные вертолёты США.
В Ливии ЧВК “Вагнер” оказывали всестороннюю поддержку режиму Халифы Хафтара, но кардинального перелома в ситуацию на ливийской арене боевых действий они не смогли привнести и даже более того, при их участии было полностью провалено наступление на Триполи. Фактически, так же само как в Сирии, в районе Идлиба, в Ливии хвалённая ЧВК “Вагнер” сломалась об турецкий фактор.
Аналогичная ситуация складывается у российских наёмников и в Мозамбике, где они оказались совершенно не приспособленными к ведению партизанской войны “из кустов”.
А последним провалом российских наёмников стало поражение в боях в Центральноафриканской республике, где повстанцы захватили административный центр префектуры Лобай – город Мбайки. В ходе недавних боёв были полностью разгромлены отряды ВС ЦАР, а вместе с ними и подразделение ЧВК “Вагнер”.
Сейчас в ЦАР из России перебрасываются дополнительные силы и средства, но насколько это будет эффективным решением поставленных задач, уверен, очень скоро узнаем.
Между тем, Россия продолжает прибегать к услугам ЧВК “Вагнер” даже в тех регионах, где её присутствие является официальным, как в Сирии. Во многом это обусловлено тем, что гибель “вагнеровца” намного проще проигнорировать в официальной статистике, нежели рядового военнослужащего, а тем более офицера ВС РФ.
К тому же, безымянного рязанского парня, отправившегося в далёкие “сакральные” земли отрабатывать ипотеку и просроченный кредит за холодильник “Ока”, всегда в случае его гибели можно отнести к “пропавшему без вести”, тем самым оставив вдову и сирот без полагающихся выплат. Вот такой он реальный профит – нет статики, нет выплат, одна сплошная экономия!

Powered by WPeMatico