Участницам боевых действий предоставляют инструмент для адаптации в гражданской жизни (ВИДЕО) – Провінція.нет: Балта, Кодима, Саврань, Подільськ, Любашівка, Одеса, новини Одеської області

Участницам боевых действий предоставляют инструмент для адаптации в гражданской жизни (ВИДЕО)

Участницам боевых действий предоставляют инструмент для адаптации в гражданской жизни (ВИДЕО)

Фото: Журналист

В Киеве проходит второй этап тренинга для ветеранок по работе с шоковым опытом и предупреждением развития посттравматического стрессового расстройства. В ходе запланированных мероприятий специалисты работают с участниками боевых действий по системе телесно-ориентированной психотерапии и помогают женщинам, которые вернулись с войны и ищут себя в жизни. На одном из занятий побывала съемочная группа «Журналиста».

В ходе первого специализированного тренинга для ветеранок проводится телесно-ориентированная терапия, в ходе которого женщинам дают ресурс, знания, навыки, инструментарий в первую очередь для работы с собой, которые помогут им эффективно справляться с собственными психологическими состояниями и поддерживать других ветеранок и ветеранов, а также помогут поделиться опытом и поддержать друг друга.

«Вопрос женщины-ветерана еще не сформирован, и мы как раз этим занимаемся. Мы показываем, что девушки служат в армии, девушки принимают участие в боевых конфликтах, девушки возвращаются и адаптируются. Мы есть, мы присутствуем и есть образ женщины ветерана и нам тоже нужна помощь и поддержка.

Этот тренинг – это по сути поддержка друг друга. Это открытие доверия друг к другу и в принципе к людям. Это эмоциональное раскрытие, эмоциональная помощь. Парни и девушки, которые возвращаются из зоны любого конфликта имеют сложную задачу – адаптироваться к тому, что здесь. Ведь ты был в совсем других условиях, сложных условиях… Там проходит переоценка ценностей …Поэтому, возвращаясь сюда, сложно привыкнуть к определенным вещам и важно, чтобы был кто-то рядом, кто бы сказал: «Я тебя понимаю, у меня было так же. Чувствуй. Не гаси это в себе». И сейчас такие возможности есть. Все, кто здесь собрались – мы чувствуем, что мы не просто люди, которые собрались в конференц-зале, не просто ветераны…мы сплотились, мы эмоционально друг от друга получаем поддержку. Мы можем поделиться своими мыслями и знаем, что нас поймут… Мы как семья…» – рассказывает участница тренинга Алина.

Участницам боевых действий предоставляют инструмент для адаптации в гражданской жизни (ВИДЕО)

Тренинг состоит из четырех этапов (сейчас проходит второй– ред.), общая продолжительность которых составляет 18 дней на протяжении четырех месяцев. Занятия проводят тренера и ко-тренера по принципу «равный-равному».

«Часто из-за того, что проходят люди на войне, они сами не понимают, что именно произошло, что с ними происходит потом и как с этим быть дальше. А тренинг дает инструмент – он объясняет, что происходило тогда, что происходит сейчас и дает возможность понять, как с этим быть и как улучшить свою жизнь, как сделать из травматического опыта трамплин вместо того, чтобы упасть…Круто, что только девушки, круто, что только ветеранки, потому что некоторые вещи не скажешь при мужчине… мне спокойнее и безопаснее, когда здесь только ветеранки. У нас больше общего», – рассказала ветеран, участница тренинга Ольга.

Участницам боевых действий предоставляют инструмент для адаптации в гражданской жизни (ВИДЕО)

Для участия в тренинге был проведен отбор, индивидуальные собеседования. Тренинг бесплатный, но организаторы хотят работать с теми людьми, которые уже готовы к этому, для которых тренинг будет иметь ценность и поможет получить инструмент для работы именно с собой, а не с кем-то другим.

«Первый модуль он такой обще-индукационный. Мы рассказываем, что происходит с нашим мозгом, нашим телом, когда мы переживаем те или иные стрессовые события, психотравмирующие события, шоковые события…мы это все разбираем и даем объяснение, что любые реакции после того являются нормальными. Это нормальные реакции на ненормальные обстоятельства, в которых оказывается человек. Фактически на этом этапе мы знакомимся.

Второй этап имеет рабочее название «Ресурсы». Мы говорим, что такое ресурсы, где их брать, как накопить, куда стоит тратить. И это не мы рассказываем девушкам. А мы лишь даем инструмент, когда они, объединяясь в малые группы, исследуют это. Каждый человек является уникальным, и мы не можем сказать, что то, что работает у меня – будет 100% работать у Вас. Поэтому мы даем инструмент.
Следующие этапы будут проходить в Ворохте. Третий этап будет состоять из пяти дней и будет посвящен приближению к ядру травмы. Четвертый этап тоже будет проходить в Карпатах. Он будет посвящен такой теме, как переориентация и поможет ответить на вопрос «Что дальше?». Мы будем мечтать, мы будем планировать, воображать, строить структуру. И на этом тренинг закончится. Но как обычно получается: тренинг заканчивается, но все только начинается», – рассказал председатель всеукраинского общественного объединения «Собратья», тренер Артем Денисов.

Участницам боевых действий предоставляют инструмент для адаптации в гражданской жизни (ВИДЕО)

Отметим, что ранее уже была проведена работа в трех группах: две – для ветеранов и одна – для жен ветеранов. На этот раз целевой аудиторией стали женщины-ветеранки участницы боевых действий и как следствие свою специфику имеют вопросы и темы, которые поднимаются на этом тренинге.

«Есть отработанная программа, которая практиковалась на смешанных группах. Теперь мы ее практикуем в группе ветеранок. Работать безусловно сложно, но интересно. И любопытство побеждает сложность», – отмечает ветеран, тренер Александр Чаморсов.

Участницам боевых действий предоставляют инструмент для адаптации в гражданской жизни (ВИДЕО)

«Собственно говоря, это начало пути возвращения с войны. И здесь важна поддержка тех людей, которые имеют тождественный опыт, могут понять хотя бы примерно, что происходит и оказать поддержку. Меня очень порадовало, что я приехала на второй модуль и увидела, что на девушках фактически нет военных вещей, что свидетельствует, что процесс возвращения запустился. И во-вторых, девушки меняются внешне. Я одну из участниц даже не узнала…человек начинает возвращаться», – рассказала тренер Лариса Радкевич.

Участницам боевых действий предоставляют инструмент для адаптации в гражданской жизни (ВИДЕО)

Детальнее смотрите в сюжете “Журналиста”.

Автор: Лина Дорошенко

Powered by WPeMatico