Что мы сами хотим от нашей полиции?

 

Мы так привыкли критиковать, что наверное, запутались. Одни говорят: новая полиция ничего не умеет, старую хотя бы боялись. Другие заявляют:старая была более коррумпирована, новая – хотя бы вежливая.
Новых – стараются унижать, издеваться, снимают на видео и всячески критикуют.
Старых – тем не менее не хотят, потому что беспредел был конкретный. Как говорят, бороться с преступностью лучше всего получается у таких же преступников – полиции. Волей неволей становишься таким же. Крышуешь бандитизм, вымогаешь взятки и носишь, носишь, носишь “наверх”. Новый начальник пришел – ему особняк построить надо. Плитка нужна исключительно итальянская, поэтому подчиненные обязаны отстегивать.

А вообще я эту кухню изнутри не знаю. Как и многие – просто известны какие-то факты, слухи, репутация. Мы же рисуем себе образ полиции идеальной: чтобы на руку чиста была. Чтобы действовала по закону. Чтобы ей можно было доверять. И тут же даем деньги, чтобы избежать штрафа. И всячески “юлим”, пытаясь обмануть закон. И высмеиваем за “слабоволие”, а когда получаем – жалуемся на превышение полномочий. Как минимум – полиция должна вызывать уважение. Нам российская версия не нужна – а хочется европейскую, не так ли? Только с одной стороны мы сами не меняемся и в какой-то степени тянем назад эту самую новую полицию. С другой стороны – мы не готовы признавать, что в других странах полиция не идеальна. Там тоже не все и не всегда знают законы. Не все вежливы, не все профессиональны.

Любая новая служба требует как запуска, так и настройки в процессе. Любая система требует внутренней чистки. И ей для этого нужно время. И когда автолюбители начинают показывать свою крутизну на дороге – и издеваются над еще несовершенностью системы – то здесь можно было бы задать вопрос. Мы все время требуем что-то от других. Повышения пенсий, уменьшения налогов, соблюдения правил, соответствия своим представлениям. В то же время мы не готовы смотреть на себя со стороны и признавать свои ошибки.
Ну, остановили. Сам знаешь, что нарушил – если действительно нарушил. Но нет же у нашего постсовкового населения понимания – за нарушения надо платить, а не искать способы отмазаться. Это просто позиция. Такая же, как не брать чужое. Я, знаете, раньше за превышение скорости постоянно тренировалась – выкручусь или нет. А сейчас как отрезало. Либо у нас есть закон, и мы его соблюдаем, либо на каком основании мы требуем идеальной системы от государства?

Сложная тема. Знаю, будет разные мнения. Но суть, которую я хочу донести, состоит вот в чем: да, система дает сбой. Да, мы наблюдаем повторение предыдущей. Да, они продолжают в том же духе. НО не массово, и шанс есть. Это в любом деле: если не получается, то кто-то опускает руки и кричит “я же говорил, не получится”. А кто-то смотрит на это с позиции “надо продолжать работать, можно исправить и пробовать дальше, до победного конца”. Это касается абсолютно всех процессов в Украине.
Я об этом.