Человека с номером не должно быть на Земле: 92-летняя украинка рассказала, что пережила в нацистских концлагерях (ВИДЕО)

Человека с номером не должно быть на Земле: 92-летняя украинка рассказала, что пережила в нацистских концлагерях (ВИДЕО)

Фото: скриншот с видео
Во время презентации выставки «Триумф человека. Жители Украины, которые прошли через нацистские концлагеря», которая состоялась 8 мая в Киеве на ул. Крещатик, возле здания Главпочтамта, бывшая узница концлагерей Аушвиц и Берген-Бельзен 92-летняя Анастасия Гулей рассказала «Журналисту» об ужасах, которые она пережила во время Второй мировой войны.

Тогда, весной 1943-го, девушке из небольшого села Грабаровка Полтавской области Анастасии Гулей (Пляшечник) было 17. В это время шла «мобилизация» всех трудоспособных лиц, родившихся в 1923-1925 годах. Оккупационная нацистская власть вывозила жителей Украины на работу в Германию еще с начала 1942 года.

«Мне было 17 лет. Меня вывезли в Кеннис-Гетте на работу. Нас было 5 девушек. Мы решили найти самую маленькую щелочку и убежать. И мы нашли такую возможность. Мы сбежали, перешли границу, переплыли Вислу. Но нас поймал польский полицай, отвез в тюрьму. Оттуда в другую тюрьму, гестаповскую, жестокую. А оттуда собрали «партию» человек до 100 – и в Освенцим», – рассказала Гулей.

Девушкам до территории Украины оставалось совсем немного, однако не суждено. Их ждал концлагерь Аушвиц, где обрезали косы, дали полосатую тюремную одежду, лишили всего личного и набили номер. Девушка из Украины по имени Анастасия стала номером 61369.

«В Освенциме регистрация на живом теле. У тебя забрали фамилию, имя, одежду забрали, остригли, переодели в полосатое. Дали понять, что ты – не человек, ты – скотина пронумерованная. И только два раза в день проверка, называли твой номер, а ты должен говорить, что ты не сдох, не убежал, ты есть. Это было с 8 сентября (1943 года – ред.), меня увезли в Освенцим, и где-то до начала января 1945 года», – вспомнила сквозь слезы женщина.

Тогда Анастасии Васильевне казалось, что это худшее, что могло произойти. Однако в концлагере Берген-Бельзен, куда в начале 1945-го привозили заключенных из восточных концлагерей перед наступлением Красной армии, на нее и других пленников ждал худший ад.

«Всех, кто остался жив, отправили на запад. Потом мы поехали в Бухенвальд, там нас не приняли. У нас были номера, они уже не хотели с этим иметь дело. Тогда нас отправили в Берген-Бельзен. Там нам должен был быть капут. Человека с номером не должно быть на Земле. 90% там остались», – рассказала Гулей.

Она могла умереть, как большинство заключенных, от голода и тифа, однако 15 апреля 1945 года британский армейский корпус вошел на территорию нацистского концлагеря. Впоследствии Анастасия Васильевна вернулась на Родину, однако номер 61369, который выбили на ее руке нацисты, и страшные воспоминания о жизни в концлагерях остались с ней на всю жизнь.
Более детально историю Анастасии Гулей, которая сейчас является председателем Украинской организации борцов антифашистского сопротивления (бывших политических заключенных фашистских концлагерей), смотрите в сюжете «Журналиста».

Powered by WPeMatico