Чему меня научила война?

Автор: Елена Кудренко.

В начале 2014 у меня было несколько четких мыслей ( ну после того хаоса и страха, которые охватили всю нашу страну).
Первая – это узнать про бомбоубежища, про правила поведения при взрывах. Куда можно прятаться, как вести себя, если обстрелы застали не дома. Я в ближнем пригороде, живу на возвышенности. Харьковский аэропорт – как на ладони. Город виден из окна, в 10 минутах езды. Я тогда думала – возьмут эту высоту в первую очередь, чтобы устроить бои за стратегический объект.

Следующее – проштудировать курс первой медицинской помощи. Потому что война не оставляет времени на раздумья. Ты в критический момент либо делаешь, спасаешь и выживаешь – либо умираешь ты и твои близкие. Счёт на минуты и секунды. И как ни страшна всегда была медицина – жить хочется очень сильно.

Далее- возникло желание усовершенствовать свою предпринимательскую деятельность, чтобы не быть так привязанной к одному месту, к одному городу. Мобильность – позволяет быстро собраться и уехать, а также зарабатывать из любой точки Украины. Тогда было состояние “на чемоданах” – и на Днепр, если что.

Ещё я решила жестче контролировать свои финансы, научиться делать накопления и не отбрасывать мысль, что все может быть плохо. И нужно быть готовой. Материально, морально и физически. На первый план вышли соображения: что я могу и умею делать, чтобы прокормить себя в трудной ситуации? Здесь огромное преимущество – работа на себя. Потому что это небо и земля – когда теряешь должность, на какое-то время “рушится мир”, ты ищешь новую, время идет, паника нарастает… Когда ты предприниматель – ты мыслишь по-другому. Шестеренки в твоей голове крутятся с усиленной скоростью и генерируют варианты заработка. И это многих переселенцев “вытянуло” – пусть маленькое, но свое дело. Ты понимаешь, что если не ты – то кто? Сейчас это пример ветеранского бизнеса, крымчане показывают мастер-класс в Киеве или Львове…

Наконец, мысль, которая не дает мне покоя – научиться стрелять. И пусть у меня нет оружия, но в тир можно начать ходить в любое время. Эти навыки не помешают. Известно, что вырос поток женщин на курсы самообороны. Народ у нас встрепенулся и засуетился в поисках дополнительных умений и навыков. В голову теперь всегда приходит пример Израиля – население готово стать по тревоге к оружию, а это как-никак сдерживающий фактор для многих агрессоров. Сейчас уже сложно представить, что россияне найдут настолько большую поддержку в любом восточном регионе Украины – ну, есть митинги любителей “9 мая” и “русского мира”, есть раскачка общественного сознания, но в здравом уме никто не примет российские танки в своем городе. И если вдруг случился бы захват – то уличные бои и партизанский отстрел “русскомирцев” был бы обеспечен. Я до сих пор сомневаюсь по поводу легализации оружия в каждой семье. Это тема отдельная и сложная. С одной стороны – война и самозащита. С другой стороны – сколько неадекватных получило бы инструмент убийства и грабежа. Але то таке…

У меня вот такой итог:
когда кац&пы пришли на нашу землю нас убивать – то с одной стороны увидели реальное сопротивление тех украинцев, которые действительно могут, умеют и делают. Я безмерно ими горжусь и благодарна каждому. С другой стороны, многих мирных, как меня, это вторжение заставило задуматься, сконцентрироваться и пересмотреть свои приоритеты. Свой стиль жизни, свои цели. Мобилизоваться.
Все, что я перечислила, отныне, уверена, не будет лишним даже при отсутствии войны. Мы должны быть готовы, всегда. Наш сосед никуда не денется, самосознание его – тоже, имперские амбиции перейдут по наследству с любым следующим российским президентом. Так что там без вариантов. Однозначно могу сказать:
Я здесь – у себя дома, а они вломились без стука.
Я ВСЕГДА буду здесь дома, а они ВСЕГДА – непрошеными гостями.

Украина – территория силы. И наша задача – выстоять, выжить и победить.