Будут ли “ножки Трампа”?

Автор: Елена Кудренко.

Еще в 2015 году Россия стала крупнейшим импортером пальмового масла. За 2017 год она ввезла его почти 900 тыс тонн. А причина – запрет на импорт качественных продуктов. Местные – невозможно производить на должном уровне, т.к. стоить это будет столько для конечного потребителя, что половина населения России покупать их не сможет. Поэтому пальмовое масло – это выход из ситуации. Россияне добавляют его везде: в шоколад, в молочные продукты… Сметана, сыр, творог – они вообще не должны содержать этого ингредиента, а на деле только он там и есть.

Пальмовое масло – это такой себе комок жира, если упрощенно. И хотя есть люксовые “сорта”, в Россию везут самое дешевое – техническое. Тут вам целый набор последствий – аллергия, повышение холестерина, риск возникновения онкологии. И правительство наших соседей эту лавочку прикрыть не может, потому что из чего тогда производить продукты (вернее уже их подобие?).
Я вот вижу в You Tube ролики россиян про еду, и показательны заголовки: “Обзор на украинскую санкционную еду”. Фраза “санкционная еда” – это уже какой-то уровень, показатель ситуации в России. Они там запрещают импорт, рассказывая про способность импортозамещения, а “замещают” как раз пальмовым маслом. Или вот фуражное зерно стали использовать (уже не первый год) для производства хлеба. Для справки фуражное зерно – это которым кормят скот. Коров там всяких…

Ну что тут сказать? Качество питания – это же влияет на всю цепочку, оно тянет за собой нагрузку на медицину, социальные выплаты, трудовой ресурс – кому-то же надо лечить больное население! И так далее. Это воронка, которая затягивает страну на дно. Давить польские яблоки бульдозером – много ума не надо. Хотя витамины, там содержащиеся, могли бы поддержать чье-то здоровье. Но запрет импортировать продукты – он же для “быдла”, не так ли? “Лучшие представители” державы как питались дорогими европейскими сырами, так и питаются. То количество, которое продолжает импортироваться в Россию – 25,4 тыс тонн за 2017 год – оно же с лихвой покрывает потребности лучших семейств российской элиты. А остальным – зачем? Переходите на отечественный, который из пальмового масла (кстати, не российского).

Ладно. Не хочу сарказма, на самом деле это беда. Наверное, очень сильной санкцией был бы запрет на импорт именно пальмового масла. Тогда бы там вошли в ступор почти все производители продуктов. Когда-то Америка поставляла в СССР “ножки Буша”. Для поддержки голодающего населения. А будут ли “ножки Трампа”, как считаете?

P.S. Фото, естественно, из Украины. “Сильпо”. Да такая картинка в каждом супермаркете…