Большой декабрьский переполох, организованный ФСБ-ГРУ от Еревана до Кишинёва

Похоже, российские спецслужбы решили встретить Новый год под аккомпанемент организованных ими череды политических и социально-общественных потрясений в странах, где контроль Москвой был утерян, либо ослаб. В данном случае я имею ввиду Молдову, которая после избрания Майи Санду стала серьезной головной болью для Москвы и Армению, аншлюс которой в состав России намерены провести под максимально выгодное народное недовольство капитуляцией Пашиняна в карабахском конфликте.
Если говорить за Армению, то там уже оппозиция, в составе 17 партий разной электоральной поддержки, но выдвинула единого кандидата на пост главы временного правительства страны бывшего премьер-министра и экс-главу Минобороны Армении Вазгена Манукяна. При этом было сформировано “национальное движение спасения родины”, цель которого заставить действующего премьер-министра Никола Пашиняна уйти в отставку.
Параллельно, за полторы тысячи километров от Еревана, в Кишинёве, новоизбранного президента Молдовы Майю Санду, фактически, лишили и тех немногих полномочий, что у неё были.

Так, вчера партия социалистов ПСРМ и «Шор», объединившись в группу с 51 голосом, вывели из подчинения президента республики Службу информации и безопасности (СИБ) и переподчинили её парламенту, в котором сформировалась пророссийская коалиция, находящаяся под контролем ФСБ-СВР и лично замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака.
Данный конституционный переворот, иначе и назвать нельзя, был организован не столько Игорем Додоном и его “соратниками”, сколько  «Молдавским отделом» под управлением Владимира Чернова, с непосредственным координированием процессов личного куратора бывшего молдавского президента, ветерана российской разведки Игоря Маслова. Ответственным за столь наглое вмешательство во внутренние дела Молдовы был назначен посол РФ в Кишиневе Олег Васнецов, который курирует молдавского премьер-министра Иона Кику.
Однако не только лишение Майи Санду было целью пророссийской коалиции.
Вчера, в Молдове спешно и практически вслепую приняли бюджет на 2021 год, что предоставляет пророссийской коалиции возможность реализовать широкий спектр махинаций и коррупционных схем. С учётом того, что Майа Санду позиционировала себя всегда как непримиримого борца с коррупцией, то череда коррупционных скандалов, на которые намекает бюджет 2021 года, может серьёзно ударить по репутации новоизбранного президента.
Так же, вчера буквально на скаку были приняты “гагаузские законы”, наделяющие данный регион статусом центра, что полностью соответствует стратегии Дмитрия Козака по дальнейшему разделению Молдовы как суверенного государства.
То есть, лишённая каких либо полномочий и рычагов управления, Майа Санду помимо бомбы с часовым механизмом в виде бюджета Молдовы на 2021 год получает ещё и дестабилизирующий фактор в виде Гагаузии с широкими полномочиями.
И в завершении, русский язык в Молдове получил статус языка межнационального общения, с отменой норм на запрет российской пропаганды.
Фактически, потеряв контроль за Молдовой, в результате провальных президентских выборов, ФСБ-СВР приняла решение окунуть республику в конституционных хаос, а возможно и больше – в контролируемый протест. Ведь Майа Санду уже призвала 6 декабря своих сторонников выйти на улицы с призывом отставки потерявшего доверие парламента Х-го созыва и  отменить через Конституционный суд «законы 3 декабря».
И в контексте данной хаотизации, как-то совсем незаметно выглядит позиция другого игрока на молдавском плацдарме – ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ), в лице третьего по электоральным предпочтениям человека Молдовы Рената Усатого, который является подшефным группы Владислава Суркова. Но, не смотря на эту незаметность, именно данный персонаж внёс свою лепту в проигрыш Додона на президентских выборах, а хаотизация республика, при его третьих позициях, вполне может вывести человека ГРУ на вторые роли.
А потому, от Еревана до Кишинёва в декабре будет разыгрываться весьма любопытная партия, между ГРУ и ФСБ-СВР.
Читайте так же в Telegram

Powered by WPeMatico