Бесконечное финансовое дно Амурского судостроительного завода

Буквально вчера, в материале «Предприятия ВПК РФ продолжают тонуть в долгах и убытках», в котором была упомянута необходимость срочной докапитализации Выборгского судостроительного завода на 3 млрд рублей, при общей задолженности предприятия более 6 млрд рублей, я упоминал ряд других представителей ВПК РФ, безнадежно утопающих в долгах. И, среди них я вспомнил и про Амурский судостроительный завод, о котором появились новые подробности из той же самой депрессивной области.
Так, Амурский судостроительный завод только сейчас решился опубликовать данные по РСБУ о достижениях в 2019 году, а таковыми оказался убыток объемом 2,131 млрд рублей! Разумеется, на заводе тут же подчеркнули, что это на 42,1% меньше, чем в 2018 году, но выплату акционерам дивидендов по итогам 2019 года решили не проводить. Так же, как и в прошлом году, с чем акционеров АСЗ поздравляю – отличное вложение средств!

Забавно, но Амурский судостроительный завод, на первый взгляд, не может относиться к убыточным предприятиям по определению! Ведь на его мощностях возводятся для ВМФ РФ корветы проекта 20380, последний из которых спущенный на воду, «Герой России Алдар Цыденжапов», в настоящее время является звездой российской милитаристской пропаганды. А помимо корветов, Амурская верфь строит малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» и суда снабжения проекта 22420.
Между тем, несмотря на эту загрузку, год от года судостроительный завод не только терпит убытки, погрязает в долгах, но и еще судится по многомиллионным искам. Например, в 2017 завод понес убытки размером 1,63 млрд рублей, а в 2018-м потери уже составили 3,681 млрд рублей. И все это происходит при имеющихся заказах!
Секрет такой ситуации заключается в том, что значительную часть убытков заводу приносят именно набранные им заказы. Например, корветы проекта 20380 и суда снабжения №365, АСЗ достраивал в счет кредитов, из-за недофинансирования и нерентабельности заказов.
А потому, ровным счетом не удивлюсь, если в 2020-м Амурский судостроительный завод подведет очередной “отрицательный” итог… А между тем, экономическая ситуация в России от года к году все хуже и хуже. И если даже в период более-менее стабильных заказов, российские предприятия и заводы ВПК утопают в долговом болоте, то можно только себе представить тот коллапс, в каком они окажутся в более суровые времена, которые уже не за горами…

Powered by WPeMatico