Атомный ледокол «Арктика» введен в строй неисправным согласно «не имеющим аналогов в мире» требовани

На фоне происходящих сейчас в ближнем и дальнем зарубежье событий, не особо примечательным для информационного пространства стал ввод в строй головного универсального атомного ледокола «Арктика» проекта 22220 (ЛК-60Я), имевший место 21 октября 2020 года в Мурманске.
Конечно, события в Беларуси, новый виток конфликта в Нагорном Карабахе, выборы в Украине, США, Молдове, Грузии, и ряд других событий, попросту оставили незамеченным подписание акта приема-передачи «Арктики». А возможно, события так совпали, что именно сейчас подписание данного акта было как нельзя кстати! Дело в том, что атомный ледокол «Арктика» это, пожалуй, первый в истории атомный объект, который сдается в эксплуатацию поломанным, и который шел к месту своей прописки, а также проходил испытания, опять же, поломанным!

Ледокол «Арктика», впервые вышедший на заводские ходовые испытания 12 декабря 2019 года, хотя его сдача планировалась в декабре 2017-го, повредил тогда правый гребной электродвигатель. Замена поломанного агрегата не была произведена, и сдан ледокол был с поломанным электродвигателем. Примечательно, что в ходе своих ЗХИ ледокол «Арктика» ни разу не выходил на испытания с применением ядерной силовой установки, используя мощность исключительно дизелей.
22 сентября 2020 года ледокол «Арктика» вышел из Санкт-Петербурга в порт приписки Мурманск, куда прибыл 12 октября. Длительность этого перехода соответствует переходу по Северному морскому пути из Владивостока в Санкт-Петербург, но никак не из Санкт-Петербурга в Мурманск. Официальные лица заявили, что такая задержка была вызвана испытаниями ледокола в условиях ледовой загруженности пути, но на самом деле это не так. Ледокол шел на ограниченной мощности, по сути, в аварийном режиме.
А теперь то, что называется – вишенка на торте. Замену аварийного электродвигателя на правом гребном валу «Арктики» намерены провести не раньше августа 2021 года, когда будет проведено докование новейшего и не имеющего аналогов в мире ледокола в Кронштадте.
Что тут скажешь? Первый заложенный, построенный, спущенный на воду и введенный в строй в Российской Федерации атомный ледокол и вправду – не имеющий аналогов в мире.
Арктика.jpg

Powered by WPeMatico