“Армата” изнутри: плюсы и минусы “не имеющего аналогов в мире” танка

Танк Т-14 “Армата” не только в российских ура-патриотических кругах считается пиком современной российской научно-технической мысли, заставляющей содрогаться западных военных, но и боевой машиной без каких либо изъянов и недочетов. При этом, Т-14 относится к одному из наиболее засекреченных видов военной техники, о котором известно куда меньше, чем может показаться на первый взгляд, с учетом всего то информационно-пропагандистского мусора, что регулярно вбрасывается в медиа-пространство.
Между тем, даже из тех данных, в открытых источниках, что есть, уже давно известно, что Т-14 “Армата” это довольно сырая и проблемная машина, которая доставляет множество проблем не только своей надежностью, но и техническим обслуживанием, о чём я неоднократно писал в своих материалах. Но, сегодня не о том…
Дело в том, что в конце июля в открытых источниках появилось изображение кабины Т-14 изнутри, позволяющее в полной мере оценить внутреннее убранство “не имеющего аналогов в мире танка”. И это изображение я бы мог отполировать вдоль и поперек своим личным мнением, но решил поступить несколько иначе и, разместив 1 августа его на своих страничках в социальных ресурсах, спросил мнения у подписчиков, читателей.

Сделано это было по одной простой причине, мне хотелось убедиться в том, что очевидные вещи для всех настолько же очевидны, как и для меня, не взирая на тугую завесу российской пропаганды, превозносящей этот танк выше стратосферы. В итоге, что заметили мои уважаемые читатели.
Прежде всего, в глаза бросились гигантские тумблеры включения освещения ПТ-9, Смоленского радиозавода и не меняющие своего гротескного и потенциально опасного для жизни дизайна со времен древнего совка. Да и отсутствие зажимов для предотвращения случайного включения и выключения так же смутило.
Так же было отмечено, что, не смотря на то, что в России ещё в 2005 году было на мощностях “Микрона” и “Кванта” было запущено производство жидкокристаллических матриц и сборку TFT-панелей (Thin Film Transistor), обошедшееся государству в $20 млн в самом танке таких мониторов не наблюдается. И как удачно, буквально сегодня я опубликовал материал про глубокую модернизацию израильтянами бронетранспортеров М113 –  “Кармель”, с приложенным фото кабины операторов. Кабины обеспечивающей панорамный обзор за счет крупногабаритных, мультимедийных мониторов.
БМП Кармель вид изнутри.jpg
Вот так, шестидесятилетний бронетранспортер, по технологиям на порядок продвинутей  “не имеющего аналогов в мире танка”? Но, не отвлекаемся и идем дальше.
Так же возник актуальный вопрос, зачем в кабине танка саперная лопатка мпл-50 и почему она не размещена внутри внешнего бокса. 
По-прежнему смущает чрезмерное размещение на внешних креплениях проводки и нагромождение пакетников. Проводов и вправду слишком много, причем с учетом изображений 2017 года, которые появились в сети, существенных изменений не произошло.
В целом, из плюсов отмечается значительно большее внутреннее пространство, по сравнению с многими танками, как советского наследия, так и западными. Но говоря о данном позитивном моменте, следует учитывать, что Т-14 значительно выше, шире и длиннее, практически всех советских танков и многих западных.
Конечно, можно много говорить о том, что Т-14 “Армата” это шаг вперед в российском танкостроении и в сравнении с советскими танками поистине технологический рывок. Но, даже если и говорить в таком контексте, то рывок и вправду какой-от уж больно сомнительный. Ведь разрабатывавшийся с 2009 года, а по сути, впитавший в себя перспективные заделы эпохи СССР, что дало танку серьезную платформу для старта “не с нуля”, он не выглядит в 2019-м как танк будущего. Он больше похож на первые модификации “Merkava” или АМХ-56 “Leclerc”.
Т-14 это все-таки глубокая модернизация очередного советского наследия. Настолько глубокая, насколько может на сегодняшний день позволить себе эта самая пресловутая научно-технологическая “мысль” РФ. Причем модернизация не самая успешная, ведь размеры Т-14 уложили наповал концепцию приземистых (приплюснутых) советских танковых платформ.
P.S. Многие задавались вопросом, а где же в танке обещанное отхожее место, а так же рекомендовали проконсультироваться по данному вопросу с ПТРК “Javelin”. Но, как известно, на сегодняшний день данных ПТРК на порядок больше чем самих Т-14 “Армата”, а потому, последняя не водится в ареале обитания американских комплексов, по крайней – пока.

Powered by WPeMatico