Арктический флот РФ останется ещё надолго без патрульных кораблей

Буквально вчера я в материале “Сдача кораблей для ВМФ РФ превращается в бесконечную историю” описывал то, как российские минные тральщики проекта 12700 все никак не могут вступить в строй, как стало известно, что аналогичная и более удручающая проблема имеется и у будущего арктического флота РФ.
Как известно, Кремль кидает все имеющиеся ресурсы на освоение и, в какой-то мере, оккупацию Арктики, богатой газовыми и нефтяными месторождениями, которые, на данный момент, Россия не может осваивать хотя бы из-за отсутствия необходимых технологий. Но, с перспективой на будущее, она уже сегодня готова к агрессивным экспансивным действиям в регионе. Но, для этого нужен соответствующий флот, а не только собачьи и оленьи упряжки.

В свою очередь, чтобы запрячь оленей много ума не надо, а чтобы построить соответствующий корабль, нужны и средства и технологии и специалисты. И с этим всем вместе взятым возникают проблемы. Проблемы, приводящие к переносам вправо сроков сдачи долгожданных и столь необходимых кораблей.
Так, стало известно, что первый в серии патрульный корабль арктической зоны проекта 23550 “Иван Папанин” будет передан флоту не ранее 2023 года, а второй – “Николай Зубов” в 2024 году. Правда, “Николай Зубов” на сегодняшний день ещё даже не заложен, хотя, согласно тем же самым планам и должен был быть ещё в 2018-м, потом 2019-м, и в итоге закладки перенесли на 2020-й.
Что интересно, “Иван Папанин”, который заложили в 2017-м, должен был именно в 2019-м пройти процесс передачи флоту, но его только к концу этого года планируют спустить на воду. То есть, грубо говоря, от момента закладки, до момента передачи (по крайней мере, планируемого на сегодня момента сдачи) пройдет 7 лет? Именно так.
Таким образом, арктический флот РФ не увидит патрульных кораблей проекта 23550 ещё минимум 5 лет. Причем, кораблей, это тоже сказано с натяжкой, ведь, по сути, строится пока только один и кто его знает, может и через 5 лет, закладку “Николая Зубова” будут сдвигать вправо, а “Ивана Папанина”… мало ли, пожары на российских корабельных стройках нынче не редкость, а норма.

Powered by WPeMatico