Активизация российской агентуры как проявление фатализма

За последние месяцы я наблюдаю, как резко активизировалась работа российской агентурной сети в мире, всех уровней и направлений. Как лихорадочно выполняющие свои задания за рубежом шпионы с треском проваливаются, в равной степени и из-за сливов конкурирующих контор (причём тоже российских же) и из-за потери чувства самосохранения, предусмотрительности.
Вместе с тем, Россия устраивает помпезные выставки, форумы и прочие мероприятия, обходящиеся ей в кругленькую сумму и собирающие под своими шатрами отнюдь не цвет международного сообщества. Причем этому же “не цвету международного сообщества” прощаются многомиллиардные долги и тут же выписываются новые, такие же многомиллиардные кредиты.

Россия не жалея денег форсирует “покорение” Африки, завоевывает лояльность опальных правительств, инвестирует в некие, сомнительные и очевидно, что провальные проекты – но инвестирует!
И даже на религиозном фронте, посланцы Данилова монастыря как никогда ранее активно посещают близлежащие и наиболее дальние анклавы православия, с одной единственной целью – убедиться, либо же убедить в лояльности к Москве.
А переговорщики от “Газпрома” заполонили Европу, от Восточных границ, до крайнего Запада, с соблазнительными предложениями по вопросу энергоносителей и “небольшими” уступками взамен.
И вот, глядя на эту небывалую активность, которую мало кто мог наблюдать даже в особо непростые для РФ 2014 и 2015 года, невольно задаюсь вопросом, неужели у этой страны, шестой год находящейся под санкциями, все настолько хорошо, что она себе может позволить подобные масштабные действия по всем направлениям? И учитывая тот факт, что я шестой год пристально наблюдаю за её экономическим развитием и прекрасно знаю, что ни о каком финансовом благополучии речи идти не может, я прихожу к выводу, что суть происходящего в другом.
Дело в том, что в последние пару лет в России на официальном уровне начинают говорить о том, что доступные энергоресурсы, её подпитывавшие на протяжении всех эти лет, после 2021 начнут заметно сокращаться. К примеру, добыча только нефти, по пессимистичным прогнозам ежегодно будет падать на 5%-7%.
В свою очередь, уже сейчас, даже без сокращения добычи газа или нефти, мы можем видеть, как падает цена на “голубое золото”. К примеру, на этой неделе цена российского газа в Европе рухнула до минимума за 15 лет, до $170 за 1 000 м³. Но это без учета того, что спотовые цены в Нидерландах уже опустились ниже $120 за 1 000 м³. Единственное благодаря чему “Газпром” не уходит в глубокое пике, со своим прогнозом на 2019 год в $240 за 1 000 м³ – это долгосрочные контракты. В свою очередь, Европу заливает СПГ из США и Катара, что явно сулит в 2020-м России ещё большее разочарование, чем нынешний год.
Аналогичная ситуация и с нефтью, которая не внушает позитива и не исключено, что уже на этой неделе пробьет психологический барьер в $60 за баррель.
Довольно часто я в своих комментариях сравниваю Россию с крысой загнанной в угол. Оказавшись в отчаянном положении, она неистово бросается даже на более крупного противника. И сейчас это проявляется как нельзя лучше. Ведь если “выдающиеся” менеджеры высшего порядка в РФ и не способны выстраивать действенные экономические модели, то фактор деградации и просчет краха они предвидеть и рассчитать ещё способны.
И активизация Кремля практически на всех, внутренних, так и внешних направлениях, с охватом абсолютно всех областей, говорит о том, что Москва бросает оставшиеся ресурсы на создание существенного, социально-общественного и политического задела, на будущее. Будущее в крайне серых тонах, как для неё, так и для её граждан, но с опорой на сформированный сейчас костяк лоялистов.

Powered by WPeMatico