Африканские фанаты Виктора Медведчука или про дешёвый пиар ОПЗЖ

В прошлом месяце в России высмеяли то, как РИА Новости использовало ботов с IP Болгарии, которые оставляли хвалебные и восхищённые комментарии под новостями из России из чего делались заголовки “Болгары восхитились…”, “Болгары осудили…”, “Болгары высказались…” и всё про великую Россию и её ничтожных врагов.
Фактически, с подобными заголовками о восхищении болгар РИА Новости выпустило в короткие сроки десятки новостей. Сделано это было, чтобы в условиях международной изоляции, когда Россию воспринимают как страну-изгоя, показать среднестатистическим читателям новостных лент, некую параллельную реальность, в которой Россией восхищаются. Не понятно только, почему именно болгар выбрали в качество основной национальной группы такого восхищения, но проделано это было из рук вон топорно и халтурно, отчего и стало уже поводом для анекдотов и мемов.
Так, собственно, к чему я вам решил рассказать эту историю.

Дело в том, что пророссийские элементы в Украине, политические силы и СМИ, для своей деятельности используют практически такие же самые методы, как и их непосредственные работодатели. Начиная от создания фейков и до ИПСО. Вот только делают они это куда более бездарно и ещё более убого. И прямо сейчас историю с “восхищёнными болгарами” мне напоминают восхищающиеся Виктором Медведчуком африканцы и пакистанцы.
Например, практически все информационные площадки ОПЗЖ сейчас пестрят заголовком “Ведущие африканские СМИ: Лидер украинской оппозиции Медведчук считает запоздалым предложение Зеленского относительно транзита газа”, ссылаясь на то, что об этом пишет ведущее африканское издание Cameroon Magazine.

Я не буду говорить о том, что какое дело африканским СМИ на то, что происходит в Украине, что говорит Зеленский, когда это не касается их стран и, тем более что говорит некий Виктор Медведчук. Уверен это вы все и сами прекрасно понимаете. Меня же заинтересовало другое.
Во-первых, сам заголовок новости уже не состыкуется с текстом. Ведущие африканские СМИ и ведущее африканское издание Cameroon Magazine – согласитесь, разница существенная. Но идем дальше – ведущее ли?
Дело в том, что Cameroon Magazine в мировом рейтинге информационных площадок занимает 506 302 место! А вот, например, действительно ведущее СМИ Камеруна Accueil CamerounWeb занимает в том же рейтинге 13 374 место. То, что называется – почувствуйте разницу.
Что самое смешное, новость про Медведчука на “ведущем” СМИ Камеруна собрала чуть больше 150 просмотров, а сам сайт имеет множество недоработок, грубейшие ошибки скрипта! В общем, как-то совсем не похоже на ведущее африканское СМИ!
С пакистанским СМИ EMEA Tribune ещё всё хуже, ведь оно в рейтинге на 888 119 месте, а сам сайт весьма активно рекламирует на своих страницах российский Russia Today.
Очевидно, что Медведчуком, по аналогии с “болгарами” на РИА Новости, теперь стали восхищаться “ведущие” африканские и пакистанские СМИ, больше похожие на банальные информационные помойки и площадки для джинсы. Но, вот ведь вопрос – зачем?
Зачем ОПЗЖ заказывает настолько дешёвый пиар своего лидера в Африке и Пакистане?
На самом деле всё просто и аналогично российской методике. ОПЗЖ заказывает подобные вбросы на ресурсах помойках, ибо не дорого, но для своей аудитории они показывают некую значимость Медведчука как фигуры международного значения. Вот, о нём пишут африканские СМИ! А вот уже и пакистанские! Они следят за тем, что это человек говорит и делает, ведь он такой важный и влиятельный!
Разумеется, никто из аудитории ресурсов ОПЗЖ не будет проверять, что из себя представляют эти “ведущие” африканские и пакистанские СМИ. Они поверят на слово и точка. Точно так же, когда по приглашению ОПЗЖ в Украину приезжают некие французские сенаторы и рассказывают про неонацизм в Украине, никто из потребителей этого информационного фаст-фуда не проверит, кто эти сенаторы и каково к ним отношение в самой Франции.
И как я отмечал выше, получается у ОПЗЖ такая методика пиара куда более гротескной, нежели у их работодателей. Смех, конечно, да и только, но дилемма в том, что есть аудитория, которая в такие бездарные и дешёвые нарративы охотно верит.

Powered by WPeMatico