Адвокат: Как захват украинских моряков, так и их освобождение обусловлено исключительно политическим решением (ВИДЕО)

Адвокат: Как захват украинских моряков, так и их освобождение обусловлено исключительно политическим решением (ВИДЕО)

Фото: скриншот с видео
Вчера, 17 декабря, в Киеве состоялась пресс-конференция, где некоторые представители группы адвокатов представили стратегию защиты военнопленных украинских моряков и дальнейшие консолидированные шаги по их освобождению из плена. Как рассказал руководитель группы адвокатов Николай Полозов, сейчас украинских моряков удерживают в Москве. Троих раненых поместили в СИЗО «Матросская тишина», других – 21 человек – удерживают в СИЗО «Лефортово». Следственные действия начались 11 декабря.

«Впервые за 5 лет так называемой гибридной войны 25 ноября этого года произошел открытый акт военной, вооруженной агрессии со стороны российских военнослужащих в отношении украинских военнослужащих, что даже российская сторона не оспаривает. Это обстоятельство без каких-либо оговорок полностью сделало эту ситуацию прозрачной в юридическом смысле. По нормам Женевской конвенции, участником которой является и Российская Федерация, те моряки с трех судов (катеров украинских ВМС «Бердянск», «Никополь» и буксира «Яны Капу») оказались захвачены российской стороной. По нормам Женевской конвенции, все они обладали признаками комбатантов, все они были захвачены в результате вооруженного конфликта, по украинским судам открывался огонь, украинские моряки понесли потери (минимум 3 человека были ранены). Женевская конвенция прямо говорит, что эти люди обладают всеми признаками военнопленных. Эту позицию самого начала заняла Украина, ее поддерживает весь цивилизованней мир, и только российские власти по своим причинам, прежде всего политическим, считают, что захваченные 24 военнопленных являются обычными уголовными преступниками, которые организованной группой лиц незаконно пересекли границу Российской Федерации. Нормы Женевской конвенции предусматривают, для того чтобы лицо считалось военнопленным нет необходимости объявления войны, даже одна сторона может не признавать существование вооруженного конфликта. Важен сам факт вооруженного конфликта. Это российская сторона не отрицает», – сообщил Николай Полозов.

Он объяснил, что Женевская конвенция прямо предусматривает, что военнопленные имеют право на квалифицированную адвокатскую помощь. Это право предоставляет то государство, гражданами которого они являются.

«По российским законам, юридическую помощь могут оказывать те адвокаты, которые имеют соответствующий статус в Российской Федерации. По этой причине было принято решение собрать адвокатскую группу, которая будет оказывать юридическую помощь военнопленным морякам. Никого принудительно в это дело не тянули. Всего 82 российских адвоката подали заявки, весь список без каких-либо ограничений был представлен Людмиле Леонтьевне, которая в составе межведомственной группы осуществляла проверку и отбор этих людей. Всего отобрано 34 адвоката, которые участвуют в этом деле. Реально команда адвокатов работает неделю, с прошлого понедельника. За это время адвокаты посетили 11 военнопленных моряков. 8 из них под протокол заявили, что считают себя военнопленными. Об этом говорят и в Украине, и в мире, и только российские власти считают их преступниками. Никакого справедливого, независимого суда над этими людьми не производится. Задача российских следственных органов, судебного аппарата оформлять в приговор те политические решения, которые принимает российская верховная власть», – подчеркнул руководитель группы адвокатов.

Также он обратил внимание на то, что важно понимать, что как захват этих военнопленных, так и их освобождение будет исключительно обусловлено политическим решением.

«Связи с этими военнопленными нет. Они в изолированных условиях. Единственным связующим звеном между их родными, их страной и миром является независимый адвокат. Второй момент, конечно же российские власти хотели бы провести эти следствия в рамках тривиального уголовного дела, как будто поймали группу бандитов их можно судить, отправить в лагеря. Наша команда будет опираться на нормы Международного права, Женевской конвенции. По смыслу статьи 15 Конституции РФ Международные договоры, участниками которых является РФ, в приоритете над нормами национального законодательства. В этой связи мы опираемся непосредственно на нормы Женевской конвенции», – объяснил Полозов.

По его словам, на текущий момент в отношении моряков проводят следственные действия. До Нового года все адвокаты увидятся со своими подзащитными.

«Российские власти последовательно нарушают нормы Женевской конвенции касательно военнопленных: их нельзя держать в следственном изоляторе, нельзя судить обычными судами, нельзя разделять. К ним необходимо допускать представителей международных организаций, обладающих соответствующим мандатом, в том числе международный Красный Крест и многое другое. Все это нарушается», – подытожил адвокат.

Также он сообщил, что до 25 января мера пресечения в виде содержания под стражей у всех военнопленных украинских моряков.
Полное выступление руководителя группы адвокатов Николая Полозова на пресс-конференции, где представили стратегию защиты военнопленных украинских моряков и дальнейшие консолидированные шаги по их освобождению из плена, смотрите на сайте «Журналиста».

Powered by WPeMatico