81 год назад в Одессе за выступление против Сталина был расстрелян украинский писатель

81 год назад в Одессе за выступление против Сталина был расстрелян украинский писатель

В этот день, 14 ноября 1937 года, в Одессе за свои контрреволюционные идеи был расстрелян писатель и киносценарист Дмитрий Иванович Бузько.

Родился Дмитрий Бузько в 1891 году. Учился в духовной школе и Одесской семинарии. В это время выучил украинский язык и увлёкся национальными идеями. В 1904 году стал членом студенческого революционного кружка. Принял участие в организации Всероссийской забастовки семинаристов, 27 октября 1907 года приговорён к каторге, которую заменили ссылкой в Сибирь. Бежал за границу. Жил в Германии, Швейцарии, Италии, Бельгии, с началом первой мировой войны перебрался в Лондон, спустя год — в Швецию, затем – в Данию, где учился на сельскохозяйственном факультете Копенгагенского университета.

После Февральской революции вернулся в Россию. В Петрограде стал членом Северного обкома партии левых эсеров из группы «Земля и воля». Впоследствии на короткое время отправляется делегатом на фронт, оттуда — в Одессу, где преподавал в начальной школе. В 1918 году вышел из партии эсеров и переехал в Киев. Примкнул к петлюровцам, занимал дипломатическую должность в Министерстве иностранных дел УНР, но через год порвал с новым правительством.

Весной 1920 года стал сотрудником Одесского губЧК, получил задание обнаружить логово лесного атамана Заболотного, который в течение трёх лет терроризировал Одесскую область, вынудить того добровольно сдаться, или же заманить в западню и захватить силой. Задание было успешно выполнено, позднее легло в основу первой автобиографической повести Бузько «Лесной зверь» (1923). Затем Бузько переехал в Харьков, где полностью посвятил себя литературному творчеству и работе в кино. Работал редактором «Укркинофотообъединения».

16 июля 1937 года на общем собрании Одесской организации Союза писателей, высказываясь о борьбе за идею и идейных ошибках, обмолвился, что ошибаться могут все, даже сам «великий, мудрый Сталин»… На том же собрании «за контрреволюционное выступление» исключён из Союза писателей, а 20 октября — арестован по обвинению в том, что «занимал ряд должностей в петлюровских организациях, был участником националистической организации, вёл контрреволюционную агитацию на собраниях писателей…».

1 ноября 1937 года был приговорён тройкой НКВД к высшей мере наказания, а 14 ноября 1937 года — расстрелян в Одессе. Сразу же после ареста Бузько его книги были изъяты из обращения, и только в 1971 году в киевском издательстве «Дніпро» издан однотомник избранных произведений.

В 1924 году по сценарию Бузько, написанному на основе его повести, снят один из первых украинских советских фильмов «Лесной зверь». Также являлся соавтором киносценариев к художественным фильмам «Макдональд» и «Тарас Шевченко». Повесть «За решёткой» и роман «Чайка» (1929) вместе с повестью «Лесной зверь» — своеобразная автобиографическая трилогия. Написал также роман «Голяндия», хронику «Смерть Ивана Матвеевича», повести «Домны», «Из таёжного края», «Потомки храбрых», «Ядвига и Малка — полесские партизанки». Известен единственный научно-фантастический роман-утопия Бузько «Хрустальный край» ( «Кришталевий край»).

81 год назад в Одессе за выступление против Сталина был расстрелян украинский писатель

Powered by WPeMatico