76 лет назад в Одессе

76 лет назад в Одессе

13 июля 1943 года в оккупированную румыно-немецкими захватчиками Одессу была заброшена разведывательная группа НКГБ УССР “Черноморцы” в составе Красноперова Александра Тихоновича и радистки-разведчицы Шульгиной Натальи Сергеевны, которая действовала до освобождения г. Одессы Советской Армией.

Ими к подпольной работе были привлечены в числе других жители города Одессы:

– Склонный Михаил Дмитриевич, который являлся активным помощником Красноперова А.Т., по его заданию был внедрен в разведывательный орган немецкого военно-морского флота.

– Шульгина Нина Сергеевна – по заданию группы внедрилась в одну из резидентур гестапо, собрала оперативно-ценные сведения о деятельности агентуры гестапо и румынской разведки.

– Ржепишевский Павел Михайлович и Суходольский Юрий (других данных нет) – выполняли отдельные поручения разведгруппы, в частности, вели наблюдение за сотрудником одного из немецких разведорганов.

– Кирьякова Мария и Винниченко Владимир (других данных нет) – выполняли отдельные поручения разведгруппы, направлялись с материалами, собранными группой через линию фронта, но потерпели неудачу и вернулись в г.Одессу.

Группой “Черноморцы” была проведена большая разведывательная работа, собраны обширные материалы политико-экономического характера о деятельности румыно-немецких захватчиков, выявлены резидентуры сигуранцы (тайной румынской полиции) и гестапо, получены данные на большое количество предателей и пособников».

Накануне войны Наталья Сергеевна Шульгина закончила химический факультет Одесского университета. Когда началась война, она пришла в военный комиссариат с просьбой направить ее на фронт. Однако после собеседования ее направляют в разведывательную школу в г.Энгельс на Волге. Она оканчивает курсы радистов. Радиодело изучила так, что инструкторы называли ее почтительно по имени и отчеству. Тогда и познакомилась Наташа Шульгина с Александром Красноперовьм, будущим своим командиром. Их определили в пару, дав псевдонимы “Милан” и “Екатерина”.

Проникнув в Одессу, чтобы легализоваться, Наталья Сергеевна поступила на работу в университет, Александр Тихонович стал инженером-консультантом в посредническом “Промтехбюро” на улице Ланжероновской 18, которое принадлежало его дальнему родственнику Склонному. Это было очень удобное место, где можно было принимать людей и устраивать встречи, не вызывая при этом подозрения.

Настоящей удачей “Милана” было знакомство с видным сотрудником гестапо, маскировавшегося на незаметной должности заведующего учебной частью стоматологической школы, Альфредом Юндтом. Юнд стал бывать в обществе милой супружеской пары – “Милана” и “Екатерины”, частенько заглядывал к ним на дачу у моря. В результате “дружбы” советские разведчики вскоре добыли данные о многих агентах немецкой разведки, их явочных квартирах и др. “Промтехбюро” часто навещали румынские офицеры, которым Склонный оказывал помощь в ремонте мелкой аппаратуры. Вскоре им заинтересовался офицер из румынской разведки, который начал склонять его к сотрудничеству. Такой шанс нельзя было упускать. Получив “добро” от своего родственника Склонный дал согласие. В марте 1944 года, буквально накануне освобождения Одессы, новоиспеченный агент побывал в Бухаресте на инструктаже и вернулся в Одессу с паролями, явками, шифрами и с предписанием оставаться в городе после прихода советских войск в качестве резидента. Для того, чтобы облегчить Склонному объяснение, почему он, “румынский прихвостень”, остался в Одессе, оккупанты должны были как-то “обидеть” его. И вот, в один из последних дней оккупации, на глазах прохожих вывеска “Промтехбюро” была сорвана и повисла на одном гвозде. Из дверей бюро на улицу выбросили несколько стульев, а в самом помещении перевернули два стола и побили стекла в шкафах. На теле Склонного появилось несколько натуральных синяков.

Нашей разведке стало известно многое из того, что фашисты берегли “как зеницу ока”: имена законспирированных предателей, их конспиративные квартиры, явки, пароли. В труднейших условиях, перенасыщенного немецкими и румынскими спецслужбами всех мастей города, двое советских разведчиков, по крупицам собирали важнейшие сведения. Они знали – это нужно для Победы.

За этот подвиг в тылу врага оба разведчика были награждены правительственными наградами: Красноперов А.Т. – орденом “Красного Знамени”, а Шульгина Н.С – орденом “Красной Звезды”, медалями “Партизану Отечественной войны”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.”

76 лет назад в Одессе

Powered by WPeMatico