240 лет назад родился один из генерал-губернаторов Одессы

Сегодня в День 225-летия Одессы можно вспомнить и еще одну дату, напрямую связанную с историей нашего города, и как оказалось, со всей бывшей империей. А именно, 239 лет назад родился один из генерал-губернаторов Одессы с очень, как оказалось, любопытной биографией.

Итак, 239 лет назад, 2 сентября 1780 года родился Фёдор Петрович Пален, выходец из графского рода, внесенного в дворянские матрикулы всех трех Прибалтийских губерний. Герб рода находится в 4 части «Общего гербовника дворянских родов Российской империи».

Пален получил домашнее образование. В 1794 году поступил на военную службу в Конно-гвардейский полк, затем пробыл на дипломатической службе в Швеции, Франции, Англии. Посланник в Вашингтоне, Рио-де-Жанейро, Мюнхене.

Во время отъезда за границу графа Воронцова в 1826 году и с сентября 1830 года по октябрь 1832 года занимает должность генерал-губернатора Новороссийского края. В это время он вместе с градоначальником Одессы Левшиным выделяет средства на реконструкцию и поддержание Дюковского сада, который любили одесситы из-за красоты деревьев и воспоминаний о герцоге Ришелье. Также на должности генерал-губернатора он дал разрешение на открытии в Одессе еврейского училища в 1826 году.

С 1832 года член Государственного совета. В 1861 году Пален принимал участие в подготовке Крестьянской реформы. Федор Петрович умер в 1863 году, оставив потомство: два сына и три дочери.

Но есть в его биографии и одна очень пикантная деталь. Оказывается, генерал-губернатором и градоначальником Одессы, был сын человека, который по мнению многих историков отравил первого градоначальника Одессы – Иосифа Де-Рибаса.

Фёдор Петрович Пален, сын Петра Палена, который вместе с Де-Рибасом, Паниным и Зубовым составили заговор против Павла 1, который и привёл к смерти императора. В заговоре также принимали участие многие гвардейские офицеры. Всего же заговорщиков насчитывалось порядка 300 человек. Но организаторами были именно эти четверо.

Но в убийстве де-Рибас не участвовал, судьба таки спасла основателя Одессы от позорного клейма цареубийцы. Де-Рибаса начала мучить совесть, ему казалось, что Павел 1, который стал оказывать ему всяческие милости знает о заговоре, и делает это с каким-то умыслом. Он стал сомневаться. А 14 декабря 1800 года полный адмирал флота Осип де Рибас скончался от скоропалительной горячки. На смертном одре у постели больного дежурил главный заговорщик — граф Петр Пален. Современники поговаривали об отравлении адмирала товарищами-заговорщиками, но истинная причина смерти так и осталась тайной в истории.

Powered by WPeMatico