223 года назад первым городским головой Одессы был избран Андрей Железцов

223 года назад первым городским головой Одессы был избран Андрей Железцов

Самые первые выборы городского головы в Одессе состоялись 14 января 1796 года в одном из единичных, на тот момент, казенных строений города. Причем участие в голосовании приняло около 150 местных граждан. Их привели к присяге в присутствии и. о. градоначальника секунд-майора Петра Небельсина, надворного советника Филиппа Ефремова и первого одесского протоиерея Евдокима Сергеева.

223 года назад первым городским головой Одессы был избран Андрей Железцов

Избирателей в то время проверяли не менее строго, чем кандидатов, а перед голосованием обязательно приводили к присяге. Голосовать могли только те, кто что-то делал для Одессы, например, вносил деньги в бюджет и заботился о процветании города. В первую очередь, это были налогоплательщики — владельцы недвижимости, магазинов и фабрик, а также ремесленники. Тех же, за кем числились какие-то провинности, из списков избирателей безжалостно вымарывали. Права голоса были лишены не только преступники, банкроты и хозяева питейных заведений. Не разрешалось голосовать и тем, кто мог быть пристрастен в своем выборе: сотрудникам городского управления, прокуратуры, полицейским и священникам.

Всех избирателей включали в один список, который за три месяца до выборов обнародовали, чтобы горожане могли внести коррективы. За месяц до выборов его печатали в местных изданиях. Составленный однажды, список никогда не обновляли, поэтому он не всегда соответствовал реальности.

Первым городским головой Одессы был избран елисаветградский купец второй гильдии Андрей Железцов.

Андрей Железцов — елисаветградский купец второй гильдии, первый одесский городской голова. Избран 14 января 1796 года. В голосовании принимали участие около 150 местных граждан. В числе первых жителей города он получил 15 сентября 1794 года места № № 59-60 в VIII квартале Военного форштадта под застройку. Эти места — нынешний угол Пушкинской (четная сторона) и Дерибасовской улиц. В ведомости купцам Новороссийской губернии за 1798 год значится, что он ведет торг на 3000 рублей, в том числе на 500 — в России; «торгует разными товарами с кредитом», однако у него «дому нет».

Отсутствие домостроения — в высшей степени странное обстоятельство, ибо при раздаче участков под застройку владельцев обязывали окончить сооружение здания в два года, а иначе участок отбирали и передавали другому, более рачительному хозяину. Вероятно, Железцов к этому времени разобрал старую, первичную постройку, а новую еще не окончил. В ведомости купцом от 31 января 1800 года указано, что в его семействе два лица мужского пола: очевидно, у Железцова был сын. Дочь первого городского головы, Анисья (Анисия) Андреевна, вышла замуж за небезызвестного муниципального деятеля — первой гильдии купца М.А. Крамарева, унаследовала дома, занимавшие весь квартал по Дерибасовской до Колодезного переулка, инициировала постройку Сретенской церкви на Новом базаре, скончалась в ноябре 1838 года, похоронена на Старом городском кладбище.

Андрей Железцов скончался 10 сентября 1801 года в возрасте 40 лет. Его отпевали в одесской Свято-Николаевской церкви и похоронили на Старом городском кладбище.

223 года назад первым городским головой Одессы был избран Андрей Железцов

Powered by WPeMatico