191 год назад появился главный символ Одессы

191 год назад появился главный символ Одессы

22 апреля 1828 года при огромном скоплении народа состоялось открытие памятника Ришелье. Вокруг памятника развевались французский, английский, “австрийский” и русский флаги как напоминание о международном значении Одесского порта, основанного герцогом.

При закладке фундамента бронзового Дюка в его основание поместили монеты, имевшие хождение при Людовике ХVI и Людовике ХVIII, Екатерине II, Павле I, Николае I, а также медальон с изображением герцога, созданный в Париже после его смерти.

Бронзовая статуя Ришелье в римской тоге и со свитком в руке была установлена на четырехгранный пьедестал, выполненный известными архитекторами Авраамом Мельниковым и Францем Боффо. А изготовлен он был из розового полированного гранита с берега реки Южный Буг, подаренного херсонским помещиком Скоронинским, отделан мастером П. Джерри. Сам же пьедестал поставлен на усеченную гранитную пирамиду с четырьмя ступенями. На гранях пьедестала в прямоугольных нишах установлены плиты и латунные горельефы, символизирующие земледелие, торговлю и правосудие. На фасадной – латунная золоченая плита с надписью:

Управляющему с 1803 по 1814 год Новороссийским краем и положившему основание благосостоянию Одессы благодарные к незабвенным его трудам жители всех сословий сего города и губерний Екатеринославской, Херсонской и Таврической воздвигли памятник сей в 1826 году при Новороссийском генерал-губернаторе графе Воронцове.

Powered by WPeMatico