157 лет назад в Одессе появился первый почетный гражданин

10 июня 1862 года купеческое и мещанское общества решили предоставить «на вечные времена звания первого гражданина города Одессы» графу Александру Григорьевичу Строганову.

Александр Григорьевич Строганов родился в 1795 году в семье, которая вела происхождение от купцов и промышленников, а к концу 18-го века входила в самое родовитое дворянство Российской Империи.

В апреле 1855 года он назначен Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором, и оставался на этом посту до 1862 года. По его инициативе начато строительство железных дорог. Он выделил на это 100 тысяч рублей. В 1865 году открыта первая линия Одесса – Балта.

Александр Строганов отменил черту порто-франко и город соединился с предместьями. Он также подготовил изменения городского самоуправления. В 1863 после Петербурга и Москвы введено «Положение об общественном управлении Одессы». Граф был избран первым городским головой, но вынужденно отказался от должности.

Кроме того, введение налога в размере 0,5 копейки с пуда вывозимого зерна, позволило изыскать средства для строительства мостов, системы водоснабжения, устройства газового освещения, мощения улиц. Недаром один из мостов получил имя «Строгановский».

Следует отметить особые заслуги А.Г. Строганова в открытии Новороссийского университета, на основе Ришельевского лицея. Он подарил городу свою личную, ценнейшую бибилиотеку. Строгановский фонд входит в состав Научной библиотеки ОНУ.

Граф Строганов прославился чудачествами и оригинальными привычками. Например, он относился неприязненно к Пушкину. Во время сбора средств на сооружение памятника знаменитому поэту Строганов сказал, что на «кинжальщика» денег не даст.
У него была манера никому не подавать руки для пожатия. Причины этого остались неизвестными. Граф также терпеть не мог присутствия на письменном столе прибора с песком, который заменял тогда пресс-папье. Наконец, Строганов подписал распоряжение «о недопущении на одесских улицах еврейским свадьбам ходить с музыкой». Возможно, чтобы веселье не мешало горожанам заниматься добропорядочными делами.

Powered by WPeMatico