Президентские выборы в Украине 2019 года: битва медиа

Большинство украинских СМИ содержатся владельцами, которые лоббируют их интересы, создавая положительный имидж определенным политикам, и уничтожают так называемыми «скандальными расследованиями» их оппонентов. Президентские выборы в Украине 2019 года стали неким батлом медиа, целью которого – привести к власти своего кандидата, передает Информ-UA.

президентские выборы 2019

СМИ для личных нужд

Большая часть украинского медийного пространства приватизирована крупными финансовыми группами. Редакционная политика СМИ формируется в зависимости от политических предпочтений их владельцев. По словам политолога Андрея Шулики, такая ситуация наблюдается во многих демократических странах:

Гораздо хуже ситуация складывалась бы, если бы ведущие медиа принадлежали одному владельцу, либо государству. Тогда мы могли бы видеть тотальную пропаганду. Сейчас украинские медиа довольно часто прямо заявляют о своем политическом направлении, а избиратель может выбрать канал в зависимости от своих собственных политических предпочтений.

Средства массовой информации часто используются для лоббирования интересов определенных политических сил. Это происходит за счет джинсы (скрытой рекламы), когда в новостных материалах рассказывают исключительно положительно о политике, которого поддерживает СМИ. А также с помощью так называемых «журналистских расследований», где освещают негативные стороны деятельности оппонента.

Медиа всегда играют большую роль в формировании имиджа политиков. Кандидаты используют все виды медиа пространства: телевидение, печатные средства, Интернет-медиа. СМИ фактически является основной формой взаимодействия кандидатов и избирателей. Кроме СМИ существуют митинги, встречи и другие формы прямого общения с избирателями, но они не в состоянии охватить такое большое количество электората, которую обеспечивают СМИ,

– объясняет политолог Андрей Шулика.

Ресурс «По той бік новин» разработал инфографику, где показал, кому принадлежит преимущественный пакет собственности украинских СМИ, а также какие медиа эксперты связывают с другими людьми, нежели бенефециарный владелец, о чем свидетельствует контент этих средств и редакционная политика.

инфографика

Скандальная правда или дешевый пиар?

Наиболее скандальными попытками уничтожить оппонента на президентских выборах 2019 года, за счет так называемой «обличительной журналистики», стали материалы телеканала “Прямий”, который связывают с Петром Порошенко и телеканала “1+1”, принадлежащим Игорю Коломойскому, связь с которым приписывают кандидату Владимиру Зеленскому.

25 января в эфире телеканала «Прямий» вышел видеопроект «Зеленый свет для Коломойского». Телеканал назвал эту работу документальным фильмом. В материале рассказывают о творческой деятельности Зеленского, его сотрудничестве с телеканалами «Интер» и «1+1», работу на российский медиарынок и связи с олигархом Игорем Коломойским.

На данный момент видеозапись недоступна (её изъяли), поскольку на нее пожаловался телеканал “1+1”:

расследование прямийудаление видео

24 марта в эфире телеканала «1+1», в программе «Українські сенсації», выходит материал «50 оттенков Порошенко», который назвали журналистским расследованием. В нем рассказывается об убийствах, мошенничестве, отмывании денег, уклонении от налогов, незаконном обогащении, наркотрафике, торговле людьми, к которым якобы причастен Порошенко и его окружение.

Это классические формы “черного пиара”, направленного против оппонента. Во время каждого выборов в Украине выходили подобные «журналистские расследования», которые освещают деятельность оппонента исключительно с негативной стороны. Просто если раньше это были статьи, то в современных условиях выборов 2019 года мы видим явную войну телеканалов, которые поддерживают определенных кандидатов. Это все – лишь способ “черного пиара”. Хотя, стоит отметить, что эффективность от таких расследований не очень высокая. Так как расследование выходили на медийных площадках оппонентов, осведомленные избиратели воспринимали эти материалы только как способ “черного пиара” против оппонентов,

– отмечает наш собеседник Андрей Шулика.

Фейки в украинских СМИ

Особенностью президентской гонки 2019 года стало активное распространение фейков.

На этом фото Петр Порошенко якобы убегает от людей в Житомире. Эту информацию распространили несколько украинских изданий.

побег Порошенко

Опроверг фейковый снимок его автор – житомирский фотограф Леонид Шевчук. Он написал пост в Facebook, к которому прикрепил оригиналы фотографий с житомирской встречи президента.

ответ журналиста

На фото заметно, что президент идет навстречу толпе, а не убегает от нее.

А здесь Владимиру Зеленскому пытаются приписать сотрудничество с Россией. Мол, права на его видеоролик-обращение принадлежат российской компании, а эту информацию так же подхватили ряд украинских СМИ.

фейк про Зеленского

На самом деле российская компания «Kedoo Entertainment Russia» не обладает правами на этот видеоролик. Оригинальное обращение Зеленского показали в российском ток-шоу «60 минут», после чего на него, вместе с остальной частью эфира, заявила права компания «Kedoo Entertainment Russia». Юрист Ольга Деркач объяснила в Facebook, что российская «Kedoo Entertainment Russia» является фактически пиратом, который выискивает в сети контент, произведенный другими, но показан российскими каналами, и маркирует его как свой.

пояснение журналистки

И поработал и попиарился

Не забыли кандидаты использовать для пиара и свою нынешнюю основную деятельность. Во время избирательной кампании Порошенко использует официальные мероприятия для презентации себя как кандидата. СМИ освещают это как деятельность действующего президента, но, по факту, транслируют его агитационные лозунги.

Зеленский так же использует свою профессиональную деятельность в качестве пиара: благотворительные выступления «95 квартала», трансляция на «1+1» концертов и фильмов с участием Владимира Зеленского.

Это были формы агитации, но они не нарушали законодательство Украины. Кандидаты пытались наиболее эффективно использовать те ресурсы, которыми они владели. То, что Порошенко является кандидатом в президенты Украины, согласно законодательству Украины, не обязывает его не выполнять полномочия действующего президента, поэтому он может официально планировать свои визиты в регионы Украины не только как предвыборную агитацию, но и как рабочие визиты президента Украины, которые освещают СМИ.

Так же и у Зеленского: статус кандидата в президенты не запрещает ему работать в любой сфере. И обладая возможностями для проведения благотворительных концертов – он их просто использовал. Часто кандидаты возят за собой на митинги представителей шоу-бизнеса, которые выступают с благотворительными концертами после агитационных мероприятий кандидатов. Просто особенности персоны Зеленского позволяют ему и самому выступать на подобных мероприятиях. СМИ освещают такие события и как агитацию, и как выступления представителей шоу-бизнеса,

– объясняет политолог Андрей Шулика.

Как не стать жертвой манипуляций

Уберечь себя от манипуляций возможно. Для этого следует проверять информацию. Увидев новость в СМИ, в первую очередь, надо обращать внимание на кого ссылается автор материала, откуда узнал эту информацию.

Ключевое в новости – источник информации. Если он официальный – больше шансов, что информация достоверна. Например, социальные сети не являются надежным источником. Увидев новость надо посмотреть, как ее освещали другие СМИ, сравнить, как было подано информацию,

– поясняет медиа-эксперт Наталья Выговская.

Помогут найти информацию специальные сервисы. Проверить фото можно с помощью функции Google поиск подобных фото. Таким образом, можно найти первичное фото, первоисточник, откуда фотография была взята.

гугл картинки

Важно уметь отличить новость от джинсы, скрытой рекламы, которая подается под видом журналистского материала.

Джинса может быть агитацией и контрагитацией. В джинсе всегда отстаивается лишь одна точка зрения, исключительно положительная, или отрицательная, смотря на то, является это агитацией, или контрагитацией. Материалы, относящиеся к джинсе, не имеют общественную значимость, общественного интереса. Если вы задаете себе вопрос: зачем я это читаю? И ответ – не знаю, тут два варианта: либо это просто непрофессионально написанная неважная новость или это – джинса,

– подчеркивает Наталья Выговская.

Джинсовые материалы могут быть перепубликованы другими средствами массовой информации без изменений. Поэтому Наталья Выговская советует искать материалы по заголовкам, или короткими цитатами из статьи, чтобы увидеть, есть ли подобные тексты в других медиа.

Гигиена в подходе к выбору информации является крайне важной во время предвыборной кампании. Очень много подается непроверенной информации, без указания источников информации, или со ссылкой на сомнительные источники. В таких новостях обычно нарушается стандарт полноты, когда информация подается фрагментировано, и это уже является манипуляцией.

]]>

Powered by WPeMatico