117 лет назад Одесса чуть не потеряла в огне “Пассаж”

117 лет назад Одесса чуть не потеряла в огне

117 лет назад, 31 октября, в самом центре Одессы начался пожар – горела гостиница “Пассаж”. Огонь сильно повредил скульптурную группу и полностью уничтожил башенку над главным входом в гостиницу.

К сожалению, на данный момент тяжело сказать, что стало причиной возгорания, однако на тот момент здание “Пассажа” было одним из самых “технологичных” в городе. На момент сдачи в эксплуатацию «Пассаж» был оборудован по наиболее современным на тот момент стандартам — электрическое освещение, которое обеспечивалось собственной электростанцией, паровое отопление, телефоны, лифт. В гостинице насчитывалось 162 комфортабельных номера.

«Пассаж» построен на историческом месте — первоначальные строения принадлежали двум российским офицерам, получившим участок под застройку в конце XVIII века и купленным под постройку доходного дома в 1822 год предпринимателем М. А. Крамаревым. Дом был построен в 40-х годах XIX века. В доме Крамарева квартировал брат известного русского поэта Александра Сергеевича Пушкина — Лев Сергеевич, служивший чиновником на Одесской таможне. Л. С. Пушкина в доме Крамарева посещали представители интеллектуальной элиты города, именитые приезжие, в том числе писатель Николай Васильевич Гоголь. Долгое время дом принадлежал коллежской асессорше Анне Синициной, у которой и приобрёл его для сноса и строительства на его месте «Пассажа» М. Я. Менделевич — купец первой гильдии, глава экспортной компании, занимавшейся хлебной торговлей. Менделевич владел в Одессе несколькими строениями, однако «Пассаж» обессмертил его имя, поскольку этот торговый комплекс одесситы и гости города стали называть «Пассажем Менделевича».

Благодаря месторасположению — в самом центре города, до большевистского переворота в Пассаже находились самые солидные магазины города: ювелирный — Я. Кохрихт, парфюмерный и галантерейный — Л. Аудерского-младшего, белья — В. Кацмана, гастрономический — Г. Беккеля, галантереи — Я. Гальперина, посудный — «Товарищества М. Кузнецова», книжный— «Нового времени» А. Суворина, почтовых открыток — Г. Эйшиского, кроме того в здании «Пассажа» находилась “Придворная фотография «Пассаж» Я. Белоцерковского. Торговля граммофонами и музыкальными инструментами была представлена магазинами торгового дома «Полякин и сыновья» и Лауры Иозефер

117 лет назад Одесса чуть не потеряла в огне

Powered by WPeMatico