107 лет назад в Одессе родился режиссер Григорий Липшиц

107 лет назад в Одессе родился режиссер Григорий Липшиц

Ровно 107 лет назад, 11 декабря 1911 года, в Одессе в многодетной семье родился одесский кинорежиссер Григорий Иосифович Липшиц.

В 15 лет Липшиц, будучи младшим ребенком из пяти в семье, пошел работать в металлургический цех на завод, совмещая работу с учёбой на РАБФАКе (учебные учреждения, существовавшие с 1919 года до середины 1930-х годов, которые подготавливали рабочих и крестьян для поступления в высшие учебные заведения)

В 1933 году поступил на режиссёрский факультет Всесоюзного Государственного Института Кинематографии (ВГИК) в Москве, мастерская С. М. Эйзенштейна. После окончания ВГИКа в 1937 году получил направление на Киевскую киностудию, где стал работать в должности помощника режиссёра.

В Киеве летом 1939 года познакомился со своей будущей женой Тамарой Мирошниченко. 12 июля 1940 г. у них родилась дочь Елена.

В 1941 году, имея “белый билет”, ушёл добровольцем на фронт. В 1945 году получил тяжёлое ранение под Кённинсбергом (нынешний Калининград). После окончания войны вернулся в Киев и продолжил работу на киностудии в должности второго режиссёра.

В 1957 году, совместно с однокурсником по ВГИКу М. В. Винярским, Г. И. Липшиц написал книгу воспоминаний о своём мастере Эйзенштейне «Лучшие годы нашей жизни» (не издана).

Помимо прекрасного владения профессией кинорежиссёра, Григорий Иосифович обладал многими талантами – прекрасно рисовал, пел и играл на фортепиано (при этом никогда не учился этому), увлекался спортом: хоккеем и футболом. Был знаком со всей футбольной командой киевского “Динамо”, в частности, с В.Лобановским, В.Мунтяном. Игроки и тренер с большим уважением относились к режиссёру, а он старался не пропускать ни одного матча с участием любимой команды. Очень долго вынашивал идею о съёмках полнометражного художественного фильма про знаменитый “Матч смерти” (футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года между местной и немецкой командами. Через некоторое время после этой игры ряд футболистов-киевлян оказались в концентрационных лагерях, а некоторые были расстреляны).

В марте 1979 года получил долгожданное разрешение на съёмки. Колоссальное напряжение, связанное с ожиданием запуска сценария в работу и бюрократическими проволочками дало себя знать, и 14 марта 1979 года в Киеве, во время хоккейного матча во Дворце спорта, у Григория Иосифовича случился инфаркт, вследствие чего режиссёра не стало. В это время дети — дочь Елена (которая работала в должности звукооператора на Киевской киностудии им. Довженко) и сын Владимир (который работал вторым режиссёром на киностудии им. Довженко) — находились в г. Владимире в командировке на съёмках х/ф “Встреча” (режиссёр А.Итыгилов).

За свою карьеру режиссера с 1956 года до своей смерти в 1979 году Григорий Иосифович Липшиц успел снять 11 фильмов, среди которых любимые многими зрителями “Артист из Каховки” и “Обратной дороги нет”.

Powered by WPeMatico