10 апреля – судьбоносный для Одессы день

10 апреля - судьбоносный для Одессы день

“Войска третьего украинского фронта сегодня, 10 апреля, овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море – Одесса!”

Понятно, что в этом победном рапорте, который 10 апреля 1944 года на всю страну почти пропел торжествующий голос Юрия Левитана, не было ни слова о том, какой ценой всё это далось.

Такой радостный день не стоило омрачать страшными воспоминаниями о тяжелейшей, действительно героической обороне, отрезанной от большой земли Одессы. И о потрясающем мужестве одесских партизан, которые уже после того как город был оставлен нашими войсками, в течении двух лет вели войну с врагом, делая вылазки из наводивших ужас подземных лабиринтов – знаменитых одесских катакомб.

10 апреля - судьбоносный для Одессы день

Оккупанты, сначала румыны, а потом и немцы боялись одесских партизан панически, даже не подозревая, что воевали с ними по большей части городские – подростки – те, кого не призвали в армию, просто потому что они были еще слишком маленькими.

В кромешной тьме, в узких лазах катакомб, где местами можно было передвигаться только ползком, эти молодые люди, почти дети, все-таки находили в себе силы к сопротивлению. И подобный беспримерный героизм мирного населения оказывал на врага еще более страшное впечатление, чем действия регулярных советских частей. Недаром, румынская армия, которая в основном и воевала с одесским гарнизоном, оказалась настолько деморализованной, что через несколько дней после освобождения Одессы полностью капитулировала.

10 апреля - судьбоносный для Одессы день

Оборона Одессы

Изначально по “плану Барбаросса” немцы вообще не собирались штурмовать Одессу, Севастополь и другие Черноморские порты. Захватчики, разрабатывая свой блицкриг, даже не предполагали, что в этом возникнет необходимость. План предусматривал молниеносное окружение и разгром Красной армии еще на территории Украины. После этого, как считали в штабе у Гитлера, Советский Союз уже не сможет сопротивляться, и война фактически будет закончена.

10 апреля - судьбоносный для Одессы день

Отчаянно дрались две дивизии Приморской армии, которые защищали город, и в итоге первое наступление на Одессу захлебнулось. Да и сами одесситы сделали всё, чтобы их любимый город выстоял. Возле оперного театра набивали мешки песком, а на дорогах и мостовых рыли окопы, чтобы прятаться от бомб.

Почти сто тысяч одесситов рыли окопы и противотанковые рвы вокруг города. Занимались этим в основном женщины, старики и подростки.

10 апреля - судьбоносный для Одессы день

Немецкие самолеты бомбили не только саму Одессу, но и строящиеся вокруг нее линии укрепления. После успешных действий немецких армий на других участках фронта, Одесса была полностью отрезана от большой земли. Снабжение и эвакуация раненых велись только по Черному морю, но и здесь наших моряков поджидали немецкие корабли, подводные лодки и бомбардировщики, чьи налеты уносили немало жизней.

10 апреля - судьбоносный для Одессы день

Черноморские моряки пришли на выручку защитникам Одессы в тот момент, когда усиленные свежими дивизиями румынские части вновь попытались захватить город. Именно здесь, в Одессе, были сформированы первые части морской пехоты, которые позднее наводили ужас на фашистов по всем фронтам.

Приморская армия и добровольцы из числа жителей Одессы стояли насмерть, защищая родной город, но у румын был слишком большой численный перевес, и они медленно, но верно вгрызались в нашу оборону, метр за метром приближаясь к Одессе.

10 апреля - судьбоносный для Одессы день

В середине сентября линия фронта проходила уже в 8 километрах от города. К востоку от Одессы румыны установили тяжелые артиллерийские батареи и открыли огонь по городу и порту. Эти орудия били прямой наводкой и редко промахивались, ведь с их позиции город был виден, как на ладони.

10 апреля - судьбоносный для Одессы день

В ночь на 22 сентября 1941 года корабли Черноморского флота вышли к востоку от Одессы и открыли мощный артиллерийский огонь по румынским позициям. А через два часа первые советские десантники из катеров и шлюпок ступили на землю. Уже к рассвету румынские тяжелые артиллерийские батареи, стрелявшие по Одессе, были захвачены, а дивизия, занимавшая позиции к востоку от Одессы – разгромлена.

10 апреля - судьбоносный для Одессы день

Большой проблемой для защитников Одессы было практически полное отсутствие у них танков, но тут помогала находчивость одесситов. Дело в том, что еще до того, как город был осажден, из окрестных совхозов и колхозов в Одессу перегнали обычные тракторы, которые использовались на полях для сельскохозяйственных работ. И вот кто-то из одесских инженеров придумал превратить их в танки. На судостроительном заводе тракторы обшили корабельной сталью. Прямое попадание бронебойного снаряда такая броня не выдерживала, но от простых пуль и осколков защищала хорошо.

10 апреля - судьбоносный для Одессы день

Всего было построено около пятидесяти таких агрегатов, на которых шли в бой те же самые трактористы, которые пригнали технику в город. Кто-то из одесских остряков назвал эти танки буквами НИ – «На испуг». Надо сказать, что на первых порах эти железные чудовища свое название оправдывали как нельзя лучше. Благодаря НИ линия фронта отодвинулась на несколько километров от Одессы.

10 апреля - судьбоносный для Одессы день

И все-таки город нашим войскам пришлось оставить, судьба Одессы решалась на других фронтах. В те же самые дни, когда одесситы провели успешные десантирования по захвату тяжелой румынской артиллерии, 11 армия генерала Манштейна прорвала советские укрепления на Перекопском перешейке и вторглась в Крым. В этих условиях ставка Верховного главнокомандования приняла тяжелое, но вынужденное решение – эвакуировать гарнизон Одессы, перебросить его в Крым и направить на усиление крымской группировки советских войск.

Операция была уникальной. Без потерь была эвакуирована почти стотысячная группировка войск и почти пятнадцать тысяч человек из числа мирного населения. Вывозили не всех, в первую очередь семьи комсостава, комсомольских и партийных работников.

10 апреля - судьбоносный для Одессы день

Эвакуация прошла блестяще, когда на следующее утро румыны проснулись, то обнаружили, что перед ними никого нет. Противник, который упорно противостоял им в течение долгих месяцев, просто исчез. Но остались подпольщики, остались партизаны. Мирные жители Одессы ни на минуту не прекращали свою борьбу с оккупантом.

Под землей, в катакомбах, жили и воевали 450 человек, немалый отряд. Было голодно и холодно. И только в некоторых каменоломнях была вода. Она просачивалась сквозь известняк, иногда образуя целые ручьи. Однако это не спасало, и жажда мучала партизан сильнее всего. Бывали времена, когда отсутствие воды становилось даже более серьезной проблемой, чем отравляющие газы, которые немцы регулярно закачивали в катакомбы. После того, как нацисты начали взрывать катакомбы, из-за возникших пробоин в длинных запутанных коридорах этого подземного лабиринта, возникли очень сильные сквозняки. Они и спасали партизан от смертельных газов.

10 апреля - судьбоносный для Одессы день

В оккупированной румынами Одессе порядки были помягче, поэтому народ там не голодал. Но другое дело партизаны в каменоломнях. От отравляющего газа можно было спрятаться, отсутствие света как-то перетерпеть, вместо еды можно было использовать крыс или кузнечиков, а вот воду заменить было нечем. А её катастрофически не хватало.

10 апреля - судьбоносный для Одессы день

К сентябрю 1943 года из всего подземного гарнизона Аджимушкайских катакомб осталось в живых 26 человек. Что же до остальных членов партизанского отряда, которые в течении долгих 170-ти дней партизанили в Аджимушкайских катакомбах, то их участь оказалась трагичной.

Воду, кое-какие продукты и керосин для освещения каменоломен, партизанам носили местные жители. Это тоже было смертельно опасно. Пока в качестве оккупационных войск в городе стояли румыны, было попроще. По воспоминаниям всех без исключения ветеранов, румынские солдаты не зверствовали, а словацкие части, которых в городе оказалось немало, и вовсе помогали партизанам.

10 апреля - судьбоносный для Одессы день

Всё изменилось, когда в город пришли немцы. Если румыны поддерживали оккупационный порядок в городе, худо-бедно руководствовались буквой закона, то немецкие нацисты устроили настоящий террор. После того как партизаны взорвали вражескую комендатуру, немецкие солдаты просто вышли в город и открыли стрельбу по мирным жителям.

Периодически партизаны делали вылазки, устраивали взрывы немецких учреждений, обстреливали немецкие колонны, разбрасывали листовки, которые сами же изготавливали. Это было не менее важно, ведь жители оккупированного города новости о положении на фронтах получали только от фашистов, а те преподносили народу не правдивую информацию.

Партизаны имели возможность слушать радио, а затем распространять услышанное среди одесситов. Тут-то люди и узнавали, что всё далеко не так, как говорили им фашисты.

10 апреля - судьбоносный для Одессы день

Сообщения Советского информационного бюро, которые читал в эфире Юрий Левитан, все чаще оказывались победными. Более того, к марту 1944 года, Второй украинский фронт под командованием маршала Конева выбил немцев за линию советской государственной границы по реке Прут.

Узнав об этом, одесситы начали надеяться на то, что скоро придет черед и их городу освободиться от власти фашистов. Что же до партизан, то ждать безучастно они не собирались. Когда стало ясно, что части Красной армии на подходе, партизанские формирования ударили фашистам в тыл. Партизаны начали закидывать паровозы гранатами, но тут к немцам подошло подкрепление. Пришлось вступать в бой.

10 апреля - судьбоносный для Одессы день

Немало немцев полегло в этом бою, но и сами партизаны несли большие потери. Однако в критический для них момент в тыл немцам ударили подоспевшие разведчики, передовой отряд наступавших на Одессу регулярных частей Красной армии.

10 апреля - судьбоносный для Одессы день

Фашисты были выбиты из Одессы 10 апреля 1944 года. Над Оперным театром было поднято Знамя Победы. Если румыны осаждали город более семидесяти дней, и в конце концов захватили только потому что советские войска сами оттуда ушли, то освобождение Одессы произошло быстро и с относительно небольшими потерями с нашей стороны. Одесситы по случаю освобождения родного города тут же устроили праздник. Столы с закуской вынесли прямо на улицы, и каждый хозяин норовил пригласить к себе за стол кого-нибудь из солдат-освободителей или из партизан.

10 апреля - судьбоносный для Одессы день

За два года, в течении которых Одесса находилась во власти фашистов, 78 тысяч одесситов были принудительно угнаны на работу в Германию. Убито или умерло от ран 82 тысячи человек. В ходе боёв при обороне города с августа по октябрь 1941 года погибло 17 тысяч 729 солдат Красной армии. Пропало без вести более 11-ти тысяч человек.

10 апреля - судьбоносный для Одессы день

10 апреля - судьбоносный для Одессы день

На Аллее славы в парке Шевченко в одиночных и братских могилах похоронены герои обороны Одессы — лётчики — Герои Советского Союза Михаил Асташкин и Виталий Топольский, Яков Осипов морские пехотинцы, капитаны кораблей, доставлявших в осаждённый город грузы, подводники, пограничники, партизаны и подпольщики Яков Гордиенко, Николай Гефт и другие.

10 апреля - судьбоносный для Одессы день

Сегодня, видя седовласых людей с орденами, стоит комок в горле, потому что благодаря этим людям, мы живем, воспитываем детей и внуков. Любим. Живем.

10 апреля - судьбоносный для Одессы день

Powered by WPeMatico