​Симбиоз журналистов в природе или что забыл гибридный украинский “журналист” в Нагорном Карабахе

Буквально вчера, я писал о том, как псевдо-украинский Telegram-канал NEXTA UA вторит российской пропаганде, распространяющей фейки про использование в Нагорном Карабахе азербайджанскими военными фосфорных боеприпасов, как есть повод вновь поговорить о странном симбиозе информационных площадок и “журналистов” гибридного окраса.
Дело в том, что сейчас в интернете набирают популярность фото и видео из Нагорного Карабаха от украинского журналиста Associated Press Мстислава Чернова. Украинский журналист Associated Press публикует материалы, в основном с армянской стороны и по своему контексту очень напоминающие те нарративы, которые до этого доносили находящиеся в зоне конфликта военные корреспонденты “Комсомольской правды”, WarGonzo и т.д.
То есть, фактически, получается, что украинский журналист, пускай и работающий на Associated Press, что ещё хуже, ведь это информационная площадке международного уровня, но освещает события в Нагорном Карабахе с латентной проармянской позиции. Но дальше, как говорится – больше!

Выше я написал, что фото и видео из Нагорного Карабаха от украинского журналиста Associated Press Мстислава Чернова набирают популярность, но самое интересное, что распространением его работ занимаются, невероятно, но так хорошо нам знакомые российские пропагандисты и площадки аффилированные МО РФ! Тут и Александр Коц, и Семён Пегов и прочие “звёзды” пропагандистского цеха российских СМИ, которые, по идее, должны противиться представителя западной прессы. Но – нет и даже больше!

По сути, на мой взгляд, уехавшие из Нагорного Карабаха гибридные журналисты вовсе не уезжали, а провели ротацию, заменив себя “достойным” кадром.
В целом же, Мстислав Чернов давно попал в поле моего внимания, как журналист “гибридного” разлива, публикующий материалы крайне манипуляционного характера, балансирующий на грани откровенной провокации.
Например, в 2018 году Associated Press опубликовало статью “В украинском лагере националистов детей учат убивать” о том, что в Украине детей учат убивать в специализированных лагерях под патронатом государства. То есть, власти Украины, в лице “Министерства молодежи и спорта” якобы финансировали “лагеря националистов”.
Вот только в качестве доказательства приводился лагерь “Гарт волі” курируемый ВОО “Сокіл”, который финансовой поддержки от государства не получал. Но репортаж “американских” журналистов беларуса Юры Карманова и украинца Мстислава Чернова очень хорошо зашёл своей скандальностью и его бездумно перепечатали не только ABC News, Washington Post и британский Daily Mail, но и с удовольствием подхватили Lenta.ru, “Первый канал” и многие другие российские информационные пропагандистские площадки. Между тем, данный материал не только удачно вписывался в российскую пропаганду о национализме в Украине, но и отвлек внимание от создававшейся в самой России, на деньги государства, “ЮнАрмии” – аналога Гитлерюгенда.
А в нынешнем, 2020 году Associated Press опубликовало материал “Ukraine’s hospitals under strain, even with few virus cases”, посвященный борьбе с коронавирусом в Украине. Авторами материала стали журналисты Мстислав Чернов и Юра Карманов, а сама статья рассказывала о тяжёлой работе медиков города Черновцы и других населённых пунктов в Украине, с абсурдно гипертрофированным фактажом.
Проблемы, с которыми встретилась украинская медицина в период пандемии, журналистами были разбавлены гротескной составляющей, а саму статью масштабно распространили практически все информационные площадки домена .RU, сделав её на несколько дней одной из самых популярных в российском сегменте. Тем самым отвлекая внимание от катастрофической ситуации с коронавирусом в регионах РФ.
Ну и апогеем работы гибридных журналистов стало их появление на протестах в Минске бок о бок с Дмитрием Стешиным и Семёном Пеговым. И снова, журналист Associated Press в симбиозе с “Комсомольской правдой” и WarGonzo, порталами, рядом с которыми ни один уважающий себя журналист… не стал бы даже “рыбу” набивать под единственной раздачей Wi-Fi в городе.
Что интересно, именно журналист Associated Press Мстислав Чернов заснял гибель в ходе протестов в Минске демонстранта Александра Тарайковского. Фактически, одного из очень немногих погибших, причём при очень загадочных обстоятельствах. Но куда более загадочный стало то, что сенсационное видео Чернова, которое должно было уйти как горячий пирожок в эфир, получило резонанс лишь 5 дней спустя и снова-таки – благодаря масштабному распространению в российских социальных сетях и на информационных площадках.
Кстати, Мстислава Чернова так же само как Семёна Пегова в Минске, во время протестов, беларуский ОМОН “паковал”, а британское издание Independent, которое в действительности никакое не британское, поскольку его владельцем является россиянин Евгений Лебедев, обласканный судьбой бизнесмен, по странному обстоятельству являющийся сыном подполковника ПГУ КГБ СССР Александра Лебедева (хотя, что в этом странного?), публиковало слезные истории о жестоко избитом журналисте, получившем “сотрясение мозга”. Хотя, позже выяснилось, что Чернов не получил серьезных травм при задержании.
Собственно, вот такой вот сейчас находится в Нагорном Карабахе “гибридный” украинский журналист, пишущий самые честные и самые непредвзятые статьи для Associated Press. Пишущий куда аккуратнее и сдержаннее, нежели цепные чихуахуа Гризодубовой, Коц и Пегов, но, тем не менее, уже давно раскрывший своё настоящее “Я” и работающий в исключительных интересах третьей стороны.
А потому, думаю, будет правильным, если после Пегова и Коца, азербайджанская прокуратура займётся и этим интересным творцом.
Читайте так же в Telegram

Powered by WPeMatico