​Многофункциональный Алексей Навальный на большой шахматной доске

Отравление российского оппозиционера Алексея Навального стало одной из главных тем не только российских новостных лент, но и западных. А потому, даже сомневаться не приходилось, что известный расследовательский тандем The Insider и Bellingcat займётся этим делом и докопается до правды. Хотя, копаться там было особо и не в чем, с учётом известности типа отравляющего вещества и кто является его основным применителем.
Тем не менее, вчера “Радио Свобода” и немецкое издание Der Spiegel, опубликовали расследование The Insider и Bellingcat, которые пришли к выводу, что Россия нарушила Конвенцию ООН о запрещении химического оружия от 1997 года и продолжает на мощностях научного центра “Сигнал” в Москве и государственного Научно-исследовательского испытательного института военной медицины Минобороны в Санкт-Петербурге, разрабатывать боевые вещества.
Сам же яд “Новичок” был разработан в период, когда центр “Сигнал” входил в состав третьего Центрального научно-исследовательского испытательного института Минобороны в городе Шиханы Саратовской области, где так же находился филиал Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

При этом расследователи установили и личность, через которую проводится взаимодействие ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ) с разработчиками химического оружия, а именно через ГНИИ военной медицины и Сергея Чепура.
Собственно, очередное сенсационное расследование The Insider и Bellingcat, уровня отравления в Солсбери и аплодисменты стоя, смелым журналистам-детективам! А вот и нет…
Дело в том, что свой материал The Insider и Bellingcat как никогда ранее завершают фразой, оставляющей в недоумении: “ Таким образом, вопрос о том, какая из двух силовых структур (ФСБ или ГРУ) ответственна за отравление Навального, пока остается открытым.”
И вот тут, ну прямо ступор. The Insider и Bellingcat не смогли утвердительно сказать о том, что и так явно, а именно:
-Алексей Навальный является карманным оппозиционером, которого использует ФСБ для контроля протестных настроений в стране, а потому Лубянке его травить было выгодно в исключительной, аховой ситуации;
-Алексея Навального отравили после того как он попытался интегрироваться в Хабаровский протест, являющийся вотчиной ГРУ. Иными словами, ГРУ устранило того, кто попросту мог со временем слить то, что для Гризодубовой представляет собой проект по контролируемому бунту;
-Алексея Навального отравили ядом “Новичок” а право на использование этого яда есть только у агентуры ГРУ. Никакой “фэс” (сотрудник ФСБ) или “сварщик” (сотрудник СВР РФ) никогда не применит этот яд. Поскольку у них нет к нему доступа и права как такового его использовать в своих операциях. Грубо говоря “Новичок” это визитная карточка ГРУ;
-Алексей Навальный выжил благодаря лишь тому, что после экстренной посадки самолёта, его стали лечить не местные фельдшеры инъекциями активированного угля, а медработники с чётким подчинением Лубянке, знающие как действовать при отравлении данным боевым веществом, что и спасло жизнь российскому “оппозиционеру”.
Возникает вопрос, как такие маститые расследователи как The Insider и Bellingcat смогли упустить из виду весь этот пласт догматической информации и прийти к заключению, что заключения никакого сделать они не могут? На самом деле, вопрос не такой уж и неожиданный.
Дело в том, что год назад The Insider и Bellingcat уже очень интересно взаимодействовали с Алексеем Навальным. Тогда, в октябре 2019 года, была опубликована часть писем из взломанной почты консультанта АП РФ Константина Костина. Среди них был представлен так называемый “план борьбы с Навальным”, который включал в себя провокации с пожертвованиями.
А теперь самое интересное. О взломе почты Константина Костина сообщил Telegram-канал Black Mirror, устроивший аукцион на данную переписку. А вот опубликовал “план борьбы с Навальным”, ресурс The Insider, получивший эксклюзивную возможность первым опубликовать исходники. Ну, прямо как в далёком 2014 году, когда The Insider опубликовал переписку из почты Владислава Суркова, взломанной хакерской группой “Анонимный интернационал” или как её ещё именовали “Шалтай-Болтай”, которую курировал один из руководителей Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, его заместитель Дмитрий Докучаев, а также бывший глава отдела расследований компьютерных инцидентов “Лаборатории Касперского (“ЛабКас” так же находится под покровительством ФСБ) Руслан Стоянов.
Но если в 2014 году это была целенаправленная игра против Суркова от лагеря ФСБ, то в 2019 это был не только удар по сотруднику АП РФ и правой руке Владислава Суркова, но и своеобразная опека Алексея Навального, как самого “честного” и “незапятнанного” оппозиционера, от готовящейся его дискредитации со стороны “Гризодубовой”.
Но опять же, почему The Insider и Bellingcat, фактически ведущую борьбу против ГРУ на позициях ФСБ, открыто не заявляют – в отравлении Алексея Навального была задействована военная разведка РФ!
А потому, что как я и писал ещё в сентябре, отравление Алексея Навального на самом деле таки запустило куда более серьезный маховик событий внутри России, нежели очередная серия международного “токсичного” скандала в бесконечном сериале авторства войсковой части 29155. Уже сейчас грядёт серьёзная замена фигур в силовом секторе, причём именно на Лубянке. И замена не по причине конфронтации и успешного давления ГРУ, а как следствие внутриведомственного, межкланового соперничества.
В частности, из-под Николая Патрушева окончательно выбивают стул,  отправляя на “покой” его правую руку генерала Сергея Смирнова, а Сергей Нарышкин на всех парах мчится к креслу главы МИД. Фактически, отравление Алексея Навального запустило цепочку давно назревающих событий и именно поэтому The Insider, пользующийся покровительством ФСБ не стал ставить точку в вопросе с отравлением Навального. Ведь при нынешних переменах, всегда будет уместным обвинить в этом конкурирующих соседей по этажу, а не тех, кто и в самом деле подливал “оппозиционеру” яд, но сейчас правда будет неактуальной и не принесёт необходимого КПД.
Читайте так же в Telegram

Powered by WPeMatico