​Эффект Варфоломея: российская пропаганда бросает все силы на предотвращение визита патриарха

Визит украинской делегации в Стамбул и встреча с Вселенским патриархом Варфоломеем, результатом которой стало подтверждение визита патриарха на празднование 30-летия Независимости Украины в Киев, подорвал гигантский пласт негатива от российских и пророссийских пропагандистов.
Сегодня практически все информационные площадки, имеющие аффилиацию РПЦвУ/РПЦ, публикуют материалы цель которых – нивелирование результата визита и создание предпосылок для информационной дискредитации визита Вселенского патриарха.

Вести.UA, Правблог и многие другие ангажированные и оплачиваемые ресурсы в едином порыве стали забивать повестку дня теориями, версиями, манипуляциями и откровенными фейками относительно того, чего будет стоить Владимиру Зеленскому этот визит. Стоить не только в вопросе финансов, собственности, но и по политическим и социально-общественным меркам. То есть, фактически, то чем на протяжении многих лет так часто пользуется Россия, а именно привлекает союзников за счёт щедрой оплаты их услуг нефтегазовой валютой, российские пропагандисты пытаются проецировать и на Украину. Мол, Украина щедро платит всем, кто является её союзником, в том числе и Вселенскому патриарху.
Забавно смотреть на этот примитивный манипулятивный довод российских и пророссийских “экспертов” с учётом того, что союзники и друзья Украины вовсе не куплены многомиллионными транзакциями, кредитами и постами в монополиях, например как Герхард Шредер, Карин Кнайсль, президенты Венгрии, Сербии, Аргентины и прочие недешёвые лоббисты российских интересов в мире. Это давняя стратегия РФ, перекладывать с больной головы на здоровую, но не в этом даже всё дело.
Для России сейчас крайне опасен визит Вселенского патриарха в Украину. Опасен, точно так же как, например, если бы США под Киевом разместили пусковые своих крылатых ракет и группировку УДК в Одессе. Ведь это не только дополнительная поддержка ПЦУ и лично митрополита Епифания на самом высоком уровне, но и знаковое участие Вселенского патриарха в праздновании круглой даты Независимости страны, независимость которой была костью в горле российских оккупантов на протяжении всего исторического бытия наших держав.
А потому у практически всех российских пропагандистов, имеющих религиозное направление освещения событий, задачей №1 является дискредитация и нивелирование всего, что связано с визитов Варфоломея в Украину. Причём используется довольно широкий спектр манипуляций, для культивации негатива на этой теме.
Например, Вести.UA пишут, что Зеленский намеревается превзойти Петра Порошенко с его триумвиратом нарративов “Армія, мова, віра”. Не исключено, с учётом той политики, которую проводит Офис президента, что это действительно так, но это говорит, в первую очередь о преемственности. К слову сказать, ещё в 2019 году я неоднократно отмечал, что многие шаги Зеленского это продолжение политики Порошенко.
Но в контексте религиозного вопроса цель российских пропагандистов стравить сторонников Зеленского и Порошенко, которые и так друг друга на дух не переносят. То есть, в некоем гибридном гипертрофированном проекте, даже заручится их поддержкой против борьбы с нынешней властью Украины.
Так же, сопутствующим лейтмотивом нынешней информационной волны становится и гипотетическая религиозная конфронтация в Украине, которую якобы провоцируют сторонники ПЦУ “ущемляющие” прихожан РПЦвУ, оказавшихся в статусе “гонимых”. Эти манипуляции могут быть использованы самым разнообразным образом, вплоть до силовых провокаций.
Неоспоримо одно, 2021-й год станет не менее важным в истории украинской церкви, и Украины в целом. Ведь эффект Томоса повторит эффект визита Варфоломея. Эффект, разрушающий негативное, деструктивное влияние России на Украину и внутри Украины. И этого в Даниловом монастыре, в Кремле и Ново-Огарёво, на Гризодубовой и Лубянке, на Фрунзенской набережной и Хорошевском шоссе, никак не хотят допустить.
Читайте так же в Telegram

Powered by WPeMatico