​Bellingcat и тени Христо Грозева

Намедни один из фронтменов Bellingcat Христо Грозев  в очередной раз сообщил о том, что данная расследовательская группа работает над очередным кейсом относительно причастности отравителей Алексея Навального к смертям журналиста Тимура Куашева в 2014 году, лидера движения “Новая Россия” Никиты Исаева в 2019 году, а также к отравлению Владимира Кара-Мурзы-младшего в 2017 году. Об этом журналист Христо Грозев заявил в эфире российского телеканала “Дождь”.
А до того, 31 декабря, Христо Грозев опубликовал информацию о перемещениях предполагаемых отравителей Алексея Навального, которые, как известно, ни много ни мало, а сотрудники ФСБ. И именно ФСБ Bellingcat обвинил в отравлении Алексея Навального, что в корне неверно и вызывает множество вопросов, которые я поднял в материале “Почему Bellingcat пошёл не той дорогой или про распутье Христо Грозева“.
Bellingcat.jpg

Данный материал вызвал с одной стороны огромное количество нападок в мой адрес, а с другой, заставил многих задуматься над реальной ролью взявшегося из ниоткуда в 2014 году Bellingcat, намного успешнее контрразведки СБУ и прочих украинских спецслужб раскрывающих преступления российских оккупационных войск на Донбассе. На протяжении всех этих лет я неоднократно подмечал как Bellingcat, внесший неоценимый вклад в расследование российских преступлений на Донбассе, в частности, касательно дела МН-17, регулярно публиковал материалы относительно незаконной деятельности российского ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ) за пределами России, а так же сотрудничал с ресурсами аффилированными ФСБ.
Но в этом пазле, который все эти годы не сходился,  не хватало детали, которая бы всё сложила воедино.
Зачастую, когда такой объект инфильтрации осуществляет свою деятельность с учётом всех требований конспирации, его невозможно вывести на чистую воду до тех пор, пока не наступит для него момента более решительных действий на скользком плацдарме. И дело об отравлении Алексея Навального стало именно этим плацдармом. Ведь как, профессиональный и не ошибающийся до этого ни в одном расследовании проект мог настолько безалаберно обвинить ФСБ в отравлении своего марионеточного оппозиционера, при том, что за этой попыткой убийства стояло ГУ ГШ ВС РФ, которое Bellingcat на протяжении многих лет регулярно выводило на чистую воду?
На эти вопросы, я частично ответил в упомянутой выше статье “Почему Bellingcat пошёл не той дорогой или про распутье Христо Грозева“. Но лишь углубившись в проблематику бытия стало понятным, что никакого распутья на самом деле – нет.
Но, обо всём по порядку.
Группа Bellingcat была основана 15 июля 2014 года журналистом Элиотом Хиггинсом и буквально сразу же выстрелила рядом резонансных расследований в отношении преступлений российских оккупационных войск на территории Украины. Но главным спикером группы, особенно на постсоветском пространстве, был и остается Христо Грозев.
Но что известно о Христо Грозеве? Откуда взялся этот предприимчивый не молодой человек, руководящий “независимой” группой, как консервные банки вскрывающей деятельность российских спецслужб и о котором в открытых источниках не так много информации?
Из общих данных о Христо Грозеве известно, что он родился в 1969 году в болгарском городе Пловдива, и имеет два высших образования, Американского университета в Болгарии и Университета IMADEC в Вене (International Management Development Consulting). Именно в этом австрийском учебном заведении молодой Христо знакомится с очень интересной персоной голубых кровей – Карлом Габсбургом-Лотарингеном. Как вы могли догадаться, представителем венценосного рода Габсбургов.
Между Христо Грозевым и Карлом завязывается дружба, которая в будущем себя ещё проявит, а потому, этот момент про Вену рекомендую запомнить, ибо к нему мы вернёмся чуть позже.
Стоит отметить, что карьерный рост у Христо Грозева был довольно стремительный, ведь уже в 21 год он руководил первой частной радиостанцией в Болгарии, а в 26 начинает сотрудничать с американской компанией Metromedia International. В рамках этого профессионального симбиоза Христо Грозева командируют в Россию, где он организует открытие и работу радиостанций “Радио Катюша”, “Эльдорадио” и “Канал Мелодия” в Санкт-Петербурге. Параллельно в Сочи под его началом создаётся “Радио Ника”.
Христо Грозев очень быстро развивал сеть радиостанций не только на российском плацдарме, но и за его пределами, став настоящим хозяином радио-эфира. Именно тогда его пути пересекаются с двумя очень влиятельными личностями, одной известной и медийной, а другой представляющей собой серого кардинала ФСБ.
Известной личностью на пути Грозева стал Владимир Познер, который являлся соучредителем компании САК, тесно сотрудничавшей с Metromedia International на российском рынке. А насколько Владимир Познер неоднозначная, и глубоко аффилированная личность (поддерживающая Джулиана Ассанжа и одобряющая политику Путину), думаю рассказывать не стоит ибо это уже притча во языцех. Куда интереснее второй персонаж.
В середине 1990-х, с выходом на питерский радио-эфирный рынок, Христо Грозев сталкивается с Виктором Ивановым, на тот момент бывшим начальником Управления административных органов мэрии и местным медиа-магнатом, обеспечивающим трансляцию спутниковым телеканалам в Санкт Петербурге. Но важно другое. Виктор Иванов бывший офицер Управления КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области, добившийся резкого продвижения по “инородной” карьерной лестнице благодаря положению его соратника в высших кругах Санкт-Петербурга -Владимира Путина.

Именно в этот период карьерного бытия и формируется, скажем так, “дружба” Христо Грозева с управленческим питерским пулом. Но для красивой легенды необходимо нужное сопровождение, зачастую строящееся на ущемлении прав, свободы слова, гонении. Именно поэтому, 10 лет спустя, после захода на питерский радио-эфирный рынок, когда Санкт-Петербург был в ежовых рукавицах отставного легиона ФСБ, Христо Грозев продаёт свой бизнес, якобы под давлением российских властей. Этот момент в своей биографии он периодически вспоминает и даже называет свою деятельность своеобразной местью Путину. Но, ещё раз напомню, почему месть Владимиру Путину, приведшего в высшие эшелоны власти представителей ФСБ и СВР, сформировавших вокруг себя монолитный пул “лубянковской” группы, была все эти годы сконцентрирована на ГУ ГШ ВС РФ?
Но после “гонения” из России Христо Грозев не пускается во все тяжкие, а адаптируется в лонах компании “AD VENTURE RADIO B.V.” Это нидерландская компания владеет которой, никто ни будь другой, а Карл Габсбург-Лотаринген, старый знакомый Христо Грозева по учёбе в Вене и по совместительству уже глава Императорского дома Габсбургов.
Сама же компания “AD VENTURE RADIO B.V.” успешно заходит на радио-эфирный рынок Украины и инвестирует серьезные средства в украинские радиостанции. Но в истории с бизнес-партнёром и давним другом Христо Грозева Карлом Габсбургом-Лотарингеном интересен другой момент.
Дело в том, что в 2019 году представитель сего венценосного семейства посетил Москву, столицу страны, против режима которой так отчаянно борется его друг, и встретился с Игорем (Гиркиным) Стрелковым, чья аффиляция с ФСБ РФ ни для кого не секрет! Поводом для встречи стало предложение Карла Габсбурга-Лотарингена Стрелкову принять участие в съёмках фильма, посвященного экспансии исламизма в Европе.

То есть, ещё раз, как для непонятливых. Глава Императорского дома Габсбургов прилетает в Москву, чтобы встретиться с террористом, находящимся под контролем Лубянки, принимавшем активное участие в оккупации Украины, и приглашает его снятся в документальном фильме, рассказывающем об исламской экспансии в Европе, делая акцент на гуманитарный кризис, вызванном наплывом беженцев, что, как известно, стало следствием вмешательства ВС РФ в сирийский конфликт и, по сути, спровоцированного именно действиями России для раскачивания Европы.
Хотелось бы так же напомнить, что проект дестабилизации Европы, посредством информационно-психологических специальных операций (ИПСО) основанных на гуманитарном кризисе, распространялся именно через площадки аффилированные ГУ ГШ ВС РФ. Благодаря этим ИПСО с 2016 к власти в Европе пришли политические силы, строившие свои избирательные кампании на популизме и расовой, а так же религиозной нетерпимости. Но, что самое главное, практически все они имели аффилиацию со спецслужбами РФ. Это и “Лига Севера” в Италии, и немецкая “Альтернатива для Германии”, и “Народное объединение” из Франции и многие другие.
Что же до Австрии, то в этой стране одна из самых разветвлённых агентурных сетей спецслужб РФ, а политическая система буквально напичкана пророссийскими силами. Например, правоцентристская “Австрийская народная партия” (ÖVP) во главе с Себастианом Курцем, лоббирует российские интересы не только в стране, но в ЕС. Аналогично и ультраправая Австрийская Партия свободы ( FPÖ) глава которой Хайнц-Кристиан Штрахе и вовсе был фактически уличён в подкупе российской стороной.
А потому не должно вызывать удивлений не только столь неоднозначное поведение главы Императорского дома Габсбургов, встречающегося с, фактически, российским террористом, но и предположение, что первоначальное “знакомство” Христо Грозева с представителями “структурного подразделения” прошло не в Санкт-Петербурге в середине 1990-х, а именно в Вене. А уже в северной столице России, где абсолютно всё в те годы находилось под контролем пула Собчака, читай Путина, у Грозева дела пошли в гору отнюдь не благодаря его коммуникабельности и предприимчивости. Ведь десятки и даже сотни таких коммуникабельных и предприимчивых, пытавшихся вклинится в чужой бизнес, до сих лежат на дне Невы.
Это вполне объясняет и то обстоятельство, что с первых же дней появления Bellingcat в расследованиях этой группы неизменным спутником был российский The Insider – информационный проект ФСБ, созданный для дискредитации ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ), принимавший самое активное участие в травле Владислава Суркова в 2014 году. Именно тогда, когда проект непризнанных республик на территории Украины был отдан в руки Владиславу Суркову и ГУ ГШ ВС РФ, что стало болезненной пощёчиной для ФСБ и генерал-полковника Сергея Беседы лично (Сурков и Беседа конкурировали с момента Революции Достоинства в контексте дальнейших сценариев по Украине) и, был запущен маховик информационной дискредитации Гризодубовой.
Но 2020-й всё кардинально поменял, ведь если раньше для ФСБ-СВР было принципиальным регулярно дискредитировать и саботировать работу ГУ ГШ ВС РФ, в борьбе за финансовые потоки, доверие и лояльность “верховного главнокомандующего”, то сейчас, по мере утраты контроля над ситуацией в стране Владимиром Путиным и нарастающей рефлексией по “транзиту власти”, развернулась нешуточная внутриведомственная борьба, где даже ФСБ и СВР начали кроме ГРУ еще “мочить” друг друга.
И теперь битва на информационном плацдарме разворачивается уже не между ФСБ и МО РФ, СВР и, грубо говоря, ГРУ, а внутри “лубянковского” пула. Пути Патрушева, Бортникова и Нарышкина резко разошлись. Глава СВР и вовсе абстрагировался от своих ещё вчерашних коллег и побратимов, Бортников пытается на внешних рубежах “империи” затыкать образовавшиеся бреши, а Патрушев, стул которого потерял уже три ножки, теряет устойчивость и в шатком отчаянии атакует всех.
Именно по этой причине, Bellingcat, непосредственно по инициативе Христо Грозева, в отравлении Алексея Навального, находившегося под курированием ФСБ с середины 2000-х, обвинил не ГУ ГШ ВС РФ, а именно ФСБ. Внутриведомственная война внесла свои коррективы в корректность предоставляемой информации. Но и в то же самое время, именно внутриведомственная конфронтация и вскрыла интересные моменты из прошлой жизни Христо Грозева. Тот самый недостающий пазл.
Читайте так же в Telegram

Powered by WPeMatico