​Амбиции Николая Патрушева и Александра Тихонова продолжают рвать ФСБ

Буквально на днях я не злым тихим словом вспоминал такой замечательный ресурс как The Insider в контексте конфронтации российских силовых структур ГРУ и ФСБ. Ведь по странному совпадению (а на самом деле не странному), львиная доля расследований этого ресурса была посвящена операциям именно военной разведки, словно для них это какая-то идея фикс – вскрывать деятельность ГРУ.
И когда “Новая газета” на этой неделе реанимировала историю с издевательствами наемников ЧВК “Вагнер” над пленным сирийцем, я ожидал скорой реакции ФСБ в виде очередного слива деятельности ГРУ. Но, получилось несколько по-другому.
Так, The Insider  решил осветить деятельность полковника ФСБ Игоря Егорова, как в Украине, так и за её пределами. В частности, в Украине он был вербовщиком недавно арестованного генерал-майора СБУ Шайтанова, а так же под позывным «Эльбрус» курировал действия пророссийских групп на Донбассе, во время вторжения России в 2014 году, а так же является фигурантом по делу MH17. Хотя и здесь не обошлось без “кирзачей”, ведь компанию ему в этом составляли, офицеры ГРУ Олег Иванников и Николай Ткачев.

Кроме того, за Егоровым, выходцем из подразделения ФСБ «Вымпел», тянется шлейф его деятельности в ЕС. При этом речь идёт не только об убийстве чеченца Землимхана Хангошвили, к устранению которого в Берлине убил так же причастен бывший «вымпеловец».
Егоров на протяжении 5 лет совершал регулярные поездки в страны ЕС, практически каждый месяц. Приоритет отдавался Германии, Хорватии, Франции и Черногории. Причем Черногорию он посещал за месяц до того как в этой стране была предпринята неудачная попытка переворота под патронатом ГРУ.
Тот скандал завершился крайне неприятным визитом 26 октября 2016 года главы Совета безопасности России, Николая Патрушева в Белград, где он приносил извинения за “несанкционированную” операцию. А одновременно с его визитом из Сербии были депортированы несколько граждан РФ «за участие в подготовке террористических акций в Черногории».
И вот с этого момента поподробнее.
Дело в том, что упомянутое выше убийство Зелимхана Хангошвили было осуществлено ЦСН ФСБ, а куратором наёмного убийцы был Эдуард Бендерский являвшийся связующим звеном с нынешним начальником Центра специального назначения ФСБ, генерал-полковником Александром Тихоновым. И об этом персонаже немного подробностей, для понимания происходящих событий.
Именно за операцию по нейтрализации террористов в театральном центре на Дубровке в 2003 году Тихонов тайно получил звание “Героя России”. Хотя исходя из её результатов, он должен был быть разжалован с позором, ведь при применении усыпляющего газа погибли, по официальным данным, 130 заложников. К слову сказать, Тихонов руководил и операцией по освобождению от террористов школы в Беслане в 2004-м, которая завершилась аналогично, с масштабными жертвами и полным провалом. Но интересно другое.
В октябре 1998 года зампредом ФСБ становится Николай Патрушев. Одновременно генерал-лейтенант Александр Тихонов назначается начальником нового Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России. ЦСН был сформирован на базе двух боевых управлений – «А» («Альфа») и «В» («Вымпел»).
Прямо так и напрашивается фраза “Двое из ларца, одинаковых с лица…” Но, на самом деле все не настолько сентиментально. Ведь фамилия Тихонова в  расследовании по Хангошвили всплыла сразу после смены правительства РФ и начавшихся пертурбаций в высших эшелонах, а если быть точнее – в башнях Кремля. Причем, этот процесс сейчас можно наблюдать на всех плацдармах, от силовых и до религиозных – РПЦ.
А потому, нынешняя череда расследований и публикаций The Insider – это ничто иное, как триггер обостряющейся внутри клановой конфронтации ФСБ. В первую очередь направленной на Центр специального назначения (ЦСН) ФСБ России и лично Александра Тихонова. И то, что на горизонте всплыла фамилия Егорова – это вполне предсказуемо, ведь ФСБ уже нет дела до ГРУ, у них свои разборки на повестке дня!
Читайте так же в Telegram

Powered by WPeMatico