​“Албанский след” в большой игре России по дестабилизации Европейского Союза

Намедни лидер частично признанной Республики Косова Хашим Тачи, покинув пост президента, был взят под стражу Специальным судом в Гааге, в рамках разбирательства по делу о преступлениях против человечности.
В 1990-е годы Хашим Тачи возглавлял одно из подразделений, принимавших участие в боевых действиях за независимость республики, а позже был одним из руководителей «Армии освобождения Косово». Для Сербии и де-факто России Тачи является врагом, а потому, его арест там восприняли “на ура”, уже называя его проявлением слабости Запада.
В свою очередь, поступок Тачи это не проявление слабости Запада, а скорее очередная оплеуха, как России, так и Сербии, когда руководитель страны, подозреваемый в военных преступлениям международным законодательством, добровольно отдаёт себя в руки правосудия, а не скрывается десятилетиями по бункерам и сараям.

С другой стороны, эти события подозрительно совпали с террористическим актом в Вене, который акцентировал внимание на албанском следе, по этническому происхождению террориста. Акцентировал внимание буквально накануне ареста Хашима Тачи.
Фактически, это событие целиком и полностью должно было сконцентрировать внимание на “албанском следе” и не только дополнить череду прочих террористических актов религиозной составляющей, но и на уровне подсознания настроить европейцев против Хашима Тачи. То есть, куратор террористического акта, убивал двух зайцев, создавал очередную волну анти мусульманских настроений в ЕС, а так же выписывал моральный приговор тому, кто ещё даже не предстал на скамье подсудимых.
И задаваясь вопросом, кто этот куратор, ответ приходит не только по мере того как следствие выявляет среди подозреваемых в организации “расстрела в Вене” россиян с двойных гражданством, но и по мере того, как любопытные углубляются в современную историю Балкан.
В своём недавнем материале “Радикальные беженцы на службе Кремля в Европе и по всему миру” я подробно рассказал, как Россия использует фактор беженцев и эмигрантов в целях создания сети агентурных ячеек для выполнения тех или иных задач. В том числе и террористического характера.
Но в самой концепции российской сети спящих террористических ячеек в Европе очень важную роль играют Балканы, как поставщик оружия для терактов, так и как ресурсная база.
В 2017 году, когда посредством ИГИЛ российская пропаганда пыталась отвлечь внимание мировой общественности от афганской террористической организации Талибан, и всячески выводила её на международную политическую арену, Балканы для Москвы сыграли роль громоотвода.
Традиционно на Балканах у российского ГУ ГШ ВС РФ размещалась наиболее обширная агентурная сеть, благодаря которой российской разведке без труда удаётся использовать эту площадку как основную в европейском подбрюшье. В последние годы, одним из основных проектов российского ГРУ в этом регионе стала культивация этнического конфликта с религиозной составляющей, в который Москва успешно интегрировала и нарратив ИГИЛ.
Тогда же, равно как сейчас, помимо официальных лиц, в частности Главы Антитеррористического центра государств – участников СНГ генерал-полковника полиции Андрея Новикова, культивацией этих нарративов стали заниматься и российские СМИ, непосредственно приданные ГУ ГШ ВС РФ, в том числе и Александр Коц, распространявший информационные волны о радикальных исламистах с опытом боевых действий в Ираке и Сирии, наводняющих Боснию и Герцеговину, а также Косово.
В настоящее время, те же самые российские пропагандисты одновременно раскачивают не только тему теракта в Вене, совершённого албанским радикалом, при полном игнорировании в “группе поддержки” российских граждан, но и форсируют культивацию нужных нарративов относительно дела Хашима Тачи.
Точно так же как в 2017 году, когда с началом разгрома ИГИЛ в Сирии и Ираке, российская пропаганда начала распространять сообщения о закреплении ИГИЛ в Афганистан и на Балканах, дабы афганский Талибан представить как меньшее зло по сравнению с ИГИЛ, а на Балканах спровоцировать взрыв, на основе христианско-мусульманского конфликта, сейчас мы можем видеть идентичную разыгровку старого шаблона в Вене.
И что особо важно понимать, тему межрелигиозной конфронтации, тот же Александр Коц, вспомнил буквально месяц назад в ходе своей командировки в Нагорный Карабах, где так же посредством фейков и манипуляций играл на пользу нарратива о “православном джихаде” и “мусульманской угрозе”.
Фактически, Балканы, становятся для Кремля наиболее удобной площадкой для дестабилизации Европы. В 2016 году Москва планировала подмять под себя Черногорию, посредством государственного переворота. В прошлом году, российские агенты через криминальное сообщество Сербии и Косово пытались дестабилизировать регион, создав предпосылку межэтническому конфликту.
Да, пока у россиян их планы проваливались, но в нынешнем году ряд событий могут сыграть на руку архитекторам хаоса. Это и череда террористических актов в Европе, и упомянутое выше судебное разбирательство в Гааге и даже смерть Митрополита Черногорского и Приморского Сербской православной Церкви, главного проводника российских религиозных нарративов в регионе – Амфилохия (Ристо Радовича). Кстати, в расшатывании Черногории на религиозной почве Амфилохию активно помогал пророссийский украинский митрополит РПЦвУ Онуфрий.
А потому, не оставившая своих планов по дестабилизации Европы Россия, сейчас может задействовать как никогда широкий комплекс “заготовок”, при этом, делая акцент именно на очень удобном “албанском следе”.
Читайте так же в Telegram

Powered by WPeMatico