Центробанк снова спасает банки РФ, сливая миллиарды долларов

Итак, как я и писал ранее, конец лета – начало осени стали для банков России критическими из-за выплат долгов и острой нехватки валютной массы. В частности, на этой неделе Центробанк вынужден был выходить на валютный рынок с пакетом из запасников ЗВР, поскольку ставка валютного свопа “овернайт” обвалилась в ноль.
Как стало известно, Центробанк вынужден был разово залить на рынок более $2,6 млрд. В этом году более масштабной валютной интервенцией был лишь залив $3 млрд в январе. Всего же в сентябре банки РФ должны выплатить долговых обязательств на сумму более $7 млрд, что в условиях оттока инвестиций просто неподъемная сумма для российских финансовых учреждений.

При сохранении тренда на отток иностранного капитала, в ближайшее время банки РФ смогут выживать исключительно за счёт регулярных валютных инъекций Центробанка, что явно скажется на его планах значительно увеличить золотовалютные резервы, а так же повлияет на курс рубля, ускорив его инфляционную предрасположенность.
Отмечу, что на этой неделе рубль упал в цене по отношению к доллару с 67,30 до 68,50, по отношению к евро с 78,20 до 79,42 руб.

дно россии.jpg

Powered by WPeMatico