Украинская модернизация Т-72АМТ актуальная от Польши до Азербайджана

Украинский вариант модернизации советского танка Т-72 – АМТ не так давно наделал немало шума, особенно в среде наших гибридных соседей, так или иначе, но увидевших в этой боевой машине прямую угрозу своему циклу модернизации семьдесят вторых, как для нужд своей армии, так и в экспортных целях. Когда же Т-72АМТ проехался по Крещатику, на День независимости Украины, было понятно, что лишь одной главной улицей столицы Украины путь этой машины не ограничится.
И действительно, Т-72АМТ это не просто очередная модернизация украинских оружейников, а перспективный задел с видами на будущее. Ведь если говорить о тех многочисленных модификациях и видах модернизации Т-64, то они исключительно для нужд ВСУ, ведь этот тип танков не так распространен в мире, как монополист Т-72, используемый более чем 50 армиями во всех уголках планеты.

При этом вариант модернизации АМТ имеет целый ряд преимуществ над стандартными танками данного типа. В частности, он отличается более проработанной защитой, а именно – использование динамической защиты нового поколения “Щит-72” комплекса ДЗ “Нож”, разработки БЦКТ “Микротек”. Благодаря этой ДЗ стойкость бронеплит танка увеличивается с 500 мм до 900 мм при фронтальном попадании, что сводит вероятность пробивания к минимуму даже с расстояния около 1 000 м.
Кроме того, Т-72АМТ относится к тем немногим танкам, которые в качестве пассивной защиты используют противокумулятивные экраны на башне и моторно-трансмиссионном отделении.
Огневой потенциал танка обеспечен использованием ряда боеприпасов, в частности, танковой управляемой ракетой “Комбат”, способной поражать цель на расстоянии до 5км с пробиванием не менее 750 мм брони, а прицельное попадание обеспечивает широкий спектр современных приборов наблюдения и наведения. По сути, от “Комбата” на сегодняшний день не спасет ни одна ДЗ, устанавливаемая на Т-72. Исключение может составить разве, что ДЗ “Реликт”, но она в основном устанавливается на экспортные варианты танков, те же Т-90, но с этой защитой бронестойкость максимально увеличивается по корпусу до 730 мм, а по башне до 800 мм, что не является абсолютной панацеей от “Комбата”.
Кроме того, Т-72АМТ имеет более высокие динамические характеристики, нежели его “советские” конкуренты, благодаря 840-сильному дизелю В-84-1, установленному вместо В-46 (780 л.с.).
При всех эти характеристиках украинская модернизация может заинтересовать целый ряд операторов данных машин, от Польши (в которой уже проявляют интерес к АМТ) до Азербайджана.
Конечно, такой диссонанс потенциальных клиентов может вызвать дискуссию, ведь Польша переходит на стандарты НАТО, а Азербайджан не только закупил сотню российских Т-90, но и провел модернизацию своих танков до версии Т-72 Aslan посредством израильской компанией Elbit Systems. Однако…
Однако не забываем, что помимо насыщения Вооруженных сил Польши теми же танками “Леопард” на их вооружении стоит более 800 танков Т-72 разных модификаций.
Что же до Азербайджана, то хотя эта страна и обладает самыми мощными на Южном Кавказе танковыми войсками, в её составе лишь сотня современных Т-90, а модификаций Т-72, в том числе и израильской Aslan, от 200 до 400 (по разным источникам, точные данные – закрыты).
При этом вариант израильской модернизации касался установки компьютеризированной СУО, навигационной системы на базе GPS, системы распознавания “свой-чужой”, тепловизоров командира и наводчика.
В свою очередь, огневой потенциал и защита танка не претерпели существенных изменений. В частности, силовая установка так и осталась старого типа – 780 л.с, а динамическая защита на Aslan’е первого поколения, что делает его беззащитным против современных БОПС и ПТРК, в том числе и против “Комбата”.
А потому, намерен Азербайджан закупать у России ещё Т-90 или нет, это его личное дело, но вот доводить до ума недоделанные несколько сотен Т-72 – надо и ему в этом вопросе вполне могла бы помочь Украина.
Собственно, как видите, спектр вариантов взаимодействия наших оружейников с зарубежными партнерами в вопросе модернизации Т-72 весьма широк, остается открытым вопрос – суждено ли ему состоятся? Ну, а пока наши друзья думают, энное количество АМТ в составе ВСУ лишними не будут.

Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Powered by WPeMatico