Стерненко снова в деле: очередной скандал с политиком

Стерненко снова в деле: очередной скандал с политиком

Оскорбления, угрозы и повышенный тон в адрес руководителей силовых структур области и губернатора. Это было неделю назад. А теперь – конфликт с политиком и советником МВД Ильей Кивой. Что дальше? Пиар Сергея Стерненко на скандалах продолжается.

Буквально неделю назад Сергей Стерненко и другие известные в Одессе общественники встречались с с губернатором Максимом Степановым и главными силовиками Одесской области. Повод был действительно серьезным – очередное покушение на активиста, в этот раз – на Олега Михайлика. Он выжил лишь чудом и до сих пор находится в больнице.

Самую агрессивную позицию на встрече со стороны активистов занял бывший лидер одесского “Правого сектора” Сергей Стерненко. Он прилюдно обвинил силовиков в том, что те умышленно не расследуют и затягивают дела о покушениях на активистов. Он также практически в ультимативной форме потребовал у губернатора Максима Степанова внести предложение президенту или в Кабмин с просьбой отставки начальника ГУНП в Одесской области Дмитрия Головина. Когда Степанов ответил, что у него нет на это полномочий, Стерненко с группой поддержки демонстративно вышел из зала.

Есть ряд уголовных производств, где не задержан абсолютно никто, есть резонансные уголовные дела, где не ведутся следственные действия – заявил Сергей Стерненко.

Вопросы к полиции действительно есть. Но они не касаются дел о покушениях на активистов, где подвижки есть и работа ведется (задержаны фигуранты покушений на Устименко, Козьму, Кузаконя и Михайлика). Возникает другой вопрос: почему не расследуются уголовные производства, по которым фигурантом является сам Стерненко? А ведь в отношении его рассматриваются далеко не шуточные уголовные дела. Активист подозревается в наркоторговле, похищении и пытках человека и организации массовых беспорядков. Но почему-то сроки расследования по этим делам общественника не смущают, тут он всем доволен.

Вопрос наказания за убийство, совершенного 25 мая Сергеем Стерненко, стоит вообще рассмотреть отдельно. Расследование этого дела застопорилось с тех пор, как его перенесли в Киев. На данный момент даже человеку плохо знакомому с правоохранительной системой, становится понятно, что активист, скорее всего, наказания не понесет, а дело в столице умышленно “сливают”. Вывод можно сделать только один: если ты известный активист – воруй, грабь, убивай – и тебе за это ничего не будет.

Стерненко снова в деле: очередной скандал с политиком
Убитый активистом мужчина

Накануне у Сергея Стерненко произошел еще один конфликт с представителим власти, но на этот раз – в Киеве, когда Стерненко находился Главном управлении Нацполиции. Илья Кива, который является председателем Социалистической партии Украины и советником министра внутренних дел, якобы подошел к активисту и высказал ему свое мнение по отношению к убийству, совершенному Стерненко 25 мая:

Ты просто так напал на парня, который умер. Вы, активисты, жить не даете никому. Мы вас, активистов, в землю будем закапывать – процитировал слова Кивы на своей странице в Facebook Сергей Стерненко.

Активист заявил, что он воспринимает эти слова как прямую угрозу со стороны политика и призвал своих сторонников готовиться к тому, что их скоро будут “убивать”. Это больше похоже на очередной самопиар, ведь очень странно было бы со стороны Кивы угрожать Стерненко в присутствии нескольких полицейских, которым сам активист и так постоянно норовит напомнить, что такое “запах паленых шин”.

Стоит отметить, что Кива в 2014-2015 годах участвовал в проведении АТО в Донецкой и Луганской областях. Стерненко же всячески “косит” от армии и участи в АТО, говоря, что он инвалид по зрению. Только эта инвалидность не помешала ему отбиться от трех “покушений” и зарезать ночью человека.

К Стерненко возникает все больше вопросов относительно его “патриотизма” и честности. И возникают они уже даже у его соратников. Активист Стас Домбровский на своей странице в Facebook опубликовал видео с требованием к Сергею Стерненко ответить на вопрос: “Что вообще происходит?”.

В этом видео Домбровский утверждает, что Стерненко дружит с людьми, которые на данный момент подозреваются в покушении на Олега Михайлика.

Стоит также добавить, что позиция властей Одесской области в отношении Стерненко все ухудшается. Напомним, что 11 сентября облсовет обратился в ГПУ с просьбой передать из Киева в Одессу дело о конфликте на Фонтане, где был убит воин АТО. Глава облсовета Анатолий Урбанский пояснил, что его коллеги поддержали это обращение о передаче дела Стерненко в Одессу. По мнению Урбанского, это дело не стоит рассматривать через призму патриотизма, а только с точки зрения ответственности за убийство.

Человек просил помощи, а ему сказали — сейчас скорую вызовут. Это не по-христиански. Меня будут обвинять в том, что я не патриот. А разве есть шкала патриотизма? Я знаю, что Сергей Стерненко много делал для защиты целостности Украины. Спасибо ему. Многие другие это делали. Но тот воин АТО, которого убили, разве он не за целостность Украины воевал? Многие коллеги боялись голосовать, чтобы их не обвинили в непатриотизме. Я не боюсь. Но это не тот вопрос, где можно оправдать убийство – отметил глава облсовета.

Неудивительно, что Стерненко моментально отреагировал на слова Урбанского и высказал на своей странице в Facebook мнение, что тот “поддерживает нападения на активистов”.

Глава Одесского областного совета Анатолий Урбанский подтвердил своим голосом нападения на активистов. Он представитель президентской партии “Солидарность” и сегодня он выступил солидарно с пророссийским оппоблоком, используя тезисы российской пропаганды – написал Стерненко.

Если сложить все факты воедино, то возникает ощущение, что Стерненко пытается своими скандалами привлечь к своей персоне внимание в Киеве и затянуть расследования открытых в отношении него уголовных производств. На данный момент поведение активиста демонстрирует только то, что он в панике пытается избавиться от активно взявшейся за дело “силовой” верхушки Одессы, идя по трупам и повышая голос даже на своего “покровителя” – губернатора Максима Степанова, который в ноябре этого года решил заняться популизмом и позаигрывать с радикалами, внеся за Стерненко залог в размере 600 тысяч гривен. Перепалки с Кивой и Урбанским только лишний раз подтверждают это.

Читайте нас в Telegram.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube.

Смотрите нас в Instagram.

Powered by WPeMatico