Россия не пускает Украину на суды против КБ «Южное»

Россия не пускает Украину на суды против КБ «Южное»

Фото: politeka.net

Как сообщает «Еврорепортер», Россия продолжает блокировать участие украинской стороны в судебных разбирательствах с предприятием оборонного комплекса, конструкторским бюро «Южное». В течение года, с марта 2017, судебное заседание по «Южному» переносилось 9 раз – говорится в статье.
Россия инициировала судебные разбирательства против «Южного» в связи с решением СНБО «О мерах по совершенствованию государственной военно-технической политики», в соответствии с которым законодательно прекращаются отношения между предприятием и его российскими партнерами. Однако, фактически, сотрудничество не было остановлено, так как в 2016 году доля экспорта продукции «Южного» в РФ возросла до 35%.
По данным «Еврорепортера» в 2013 году Российская Федерация выступала основным финансовым партнером «Южного» и принимала около 95% экспорта предприятия. После решения Совета национальной безопасности и обороны Украины «О мерах по совершенствованию государственной военно-технической политики №691», введенного в действие указом Президента Украины в 2014 году, КБ «Южное» должно было прекратить сотрудничество с российской стороной. После того, как решение СНБО в принудительном порядке стало внедряться на предприятии, основным партнером «Южного» внезапно стала Республика Беларусь, резко увеличившая долю приобретения украинского экспорта с 3 до 65%.
В 2015 году доля Беларуси возросла до 95%, а доля России уменьшилась до 3%. Очевидная экспортная рокировка финансовых потоков наталкивает на определение Беларуси как посредника между «Южным» и его российскими партнерами. А в 2016 году доля экспорта в Россию возросла уже до 35%, но решение СНБО не было отменено.
«Однако, в отличие от продуктов питания и предметов обихода, продукция КБ «Южное», а именно проектная документация и секретные разработки ракетных комплексов и другой ракетно-космической техники, являются составляющей национальной безопасности Украины и не могут передаваться стране-агрессору, с которой продолжается военный конфликт» – говорится в статье «Еврорепортера».

Powered by WPeMatico