Российские ценные бумаги все больше теряют привлекательность

На протяжении последних двух лет Минфин РФ выходил из ситуации с оттоком прямых инвестиций путем продаж облигаций федерального займа. Выходя на рынок ценных бумаг правительство РФ привлекало в бюджет еженедельно не менее 40 млрд рублей, что позволило за 2016 и 2017 гг суммарно привлечь более 1,1 трлн рублей. Однако, как показывают последние попытки Минфина привлекать валюту через продажи ОФЗ, лавочка прикрылась.
Дело в том, что если ранее на ценные бумаги РФ был постоянный спрос, то сейчас Минфин сверхдержавы не может распродать те объемы, которые раньше отрывали с руками. Например, на этой неделе на продажу были выставлены ОФЗ суммой 20,1 млрд рублей, что более чем в два раза меньше лотов годичной давности. И даже из этого объема было куплено бумаг на 18,9 млрд рублей, и то, с предоставлением скидки для покупателей.

Тренды говорят сами за себя – вкладываться в российский госдолг желающие есть, но уже не в тех масштабах, что ранее. Регулярное уменьшение объемов выставляемых на продажу ценных бумаг РФ, и неполный их слив в ходе торгов, говорят о том, что если на позапрошлой неделе Минфину не удалось распродать ОФЗ на 30 млрд, на этой на 20 млрд, то через месяц вряд ли получиться слить и десятимиллиардный пакет.
При сохранении таких тенденций, а тому могут благоволить санкции США и дальнейший рост ставок ФРС, в ближайшее время практика привлечения таких нужных средств для правительства РФ уйдет в небытие. А это лишь усилит давление на, и без того, конвульсирующую экономику сверхдержавы и ускорит инфляционные процессы.

Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Powered by WPeMatico