Перекрытие дорог, или Популярный метод решения всех проблем

Перекрытие дорог, или Популярный метод решения всех проблем

Транспортный коллапс наблюдался сегодня в Одессе. К традиционным пятничным пробкам прибавились сразу две акции по перекрытию дорог – в разных частях города и по разным поводам.

В самый час пик, когда тысячи людей едут на работу, в лечебные учреждения, везут детей в детские сады, инвесторы ЖК “Уютный”, недовольные действиями застройщика, перекрыли дорожное движение по улице Грушевского, создав там локальный транспортный ад. Нерушимые пробки тянулись от Киевской трассы с одной стороны и от автовокзала с другой.

Примерно в тоже время жители ЖК “Радужный” перекрыли проспект Небесной сотни, аналогично недовольные действиями своего застройщика. Их требование – построить в жилмассиве школу и детский сад.

К сожалению, митингующие, перекрывающие дороги, совсем забывают о других людях, решая свои проблемы. Ведь кто-то из одесситов, стоящих в пробках, созданных такими “акциями”, может в этот момент спешат в больницу, на вокзал или в аэропорт, и даже банально на работу, где работодатель имеет право не отнестись с пониманием к опоздавшему. Даже если у человека и нет в это время спешных дел, почему он из-за чьих-то проблем, не имеющих к нему никакого отношения, должен простаивать в пробках? Забывают митингующие и о том, что далеко не у каждого застрявшего в пробке есть кондиционер в автомобиле, а длительное нахождение в машине в 40-градусную жару чревато сердечным приступом. Особой опасности при этом подвергаются дети, которые легко могут получить тепловой удар. Не помнят участвующие в таких акциях и о том, что львиная доля одесситов вообще передвигается на маршрутках, где никакого охлаждения салона априори не предусмотрено. Обезвоживание, тепловой удар, вред от выхлопных газов – это лишь малая часть неприятностей, которые могут случиться.

Есть вопросы и к полициейским, которые на таких мероприятих выступают исключительно в качестве наблюдателей. В ПДД Украины указано, что каждый водитель “имеет право на безопасные и удобные условия движения. Также в общих положениях правил написано: “Действия либо бездействие участников дорожного движения и других лиц не должны создавать опасность или препятствие для движения”. Юридически хождение по пешеходному переходу в течении долгого времени не считается нарушением, но по факту нарушает право водителей на “удобные условия движения”. Тогда почему полицейские бездействуют, наблюдая за тем, как нарушаются права людей?

В последнее время уж очень часто для решения любых проблем люди перекрывают дороги. Лифты в доме не меняют – перекрыть. Застройщик попался не очень честный – перекрыть. Школу не хотят строить – перекрыть. Светофор не работает – перекрыть. Действительно, это сами по себе очень существенные проблемы. Но выражать свое недовольство надо другими методами. В цивилизованных странах такие проблемы если и возникают, то для их решения обращаются в суд. У нас же судебная система не работает. Однако это не значит, что добиваться справедливости надо подобными действиями.

Читайте нас в Telegram.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube.

Смотрите нас в Instagram.

Powered by WPeMatico