О спекуляциях на тему объемов газа в ПХГ Украины

Похоже тема газа и холодной зимы не оставляют в покое не только российских и пророссийских пропагандистов, но и банально любителей новостного контента в формате “шок – мы все умрем”. И очередной волной по СМИ пронеслась информация о том, что из подземных хранилищ газа (ПХГ) Украины отбирается “голубое золото” значительно быстрее прошлого года и “скоро все замерзнут”.
Заголовки “хранилища заполнены всего на 35%!”, “Украина сжигает зимний газ”, “Объемы газа в ПХГ активно сокращаются” и прочие, откровенно говоря, оптимизма не внушают. Однако мало кто вдается в подробности, дабы звуки тревоги и эвакуации не заглушали здравый смысл. А потому, давайте пройдемся по паническим пунктам.

Во-первых, в ПХГ Украины и вправду на начало февраля было чуть больше 11 млрд кубометров природного газа. При этом по состоянию на 7 ноября в ПХГ Украины находилось 17,2 млрд кубометров газа. С учетом старта отопительного сезона 15 октября, за 3,5 месяца из ПХГ было изъято 6,2 млрд кубометров газа. То есть, грубо говоря 1,7 млрд кубов в месяц, хотя октябрь не стоит считать полноценным отопительным месяцем, равно как и ноябрь.
Тем не менее, расход газа, который и вправду несколько выше прошлогоднего, вполне укладывается в возможности наших ПХГ обеспечивать население газом до конца отопительного сезона.
Во-вторых, не забываем, что в месяц собственная добыча газа в Украине составляет в среднем 1,8 млрд кубометров. И в определенном смысле эта добыча так же идет на компенсацию расходов в период отопительного сезона. Кроме того, не забываем об импорте газа из ЕС, общий объем которого превышает 800 млн кубометров в месяц.
И наконец-то в третьих. Когда я вижу манипулирующие реальностью заголовки, бьющие по эмоциям, то мне так и хочется таким информаторам населения дать линейкой по пальцам. Дабы щелкать по клавиатурам не могли ещё с недельку или две.
В данном случае речь идет о зловещих “35% в ПХГ”. С одной стороны, да, это абсолютная, правда, ПХГ и вправду заполнены на 35%. Но, когда вы слышите или читаете о 35%, то вы понимаете, что этого мало… очень мало. Хотя, с учетом того, что 12 ПХГ Украины имеют объем 31 млрд кубометров их 35% наполненность вполне обеспечивает месяцы замыкающие отопительный сезон. Но, разве кто-то, из упомянувших о 35% заполнении ПХГ, вдавался в подробности более детально, дабы избежать недопонимания и переживания среди своих читателей? Нет.
А потому, как я и писал ранее – да, опять не замерзнем. И, учитывая тренд роста добычи газа в Украине, с каждым годом нам не только будет сложнее замерзнуть, но и зависеть от импорта мы будем все меньше и меньше.

Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Powered by WPeMatico