“Оплоты”, разрывающие гибридные умы

Не дают покоя нашим гибридным соседям покоя ОБТ “Оплот”, и знал я, что фиаско на танковом биатлоне в Германии танков Т-84 будет умело использовано кремлевской пропагандой именно против “оплотов”. Причем, в данном случае постарались как украинские мастера пера, для которых что Т-84У, что “Оплот-Т” – без разницы, так и российские эксперты, городящие не столько по незнанию, сколько по указке.
В частности, сейчас гибридную среду будоражит заявление первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского о том, что Украина готова рассмотреть возможность совместного производства бронетехники с Таиландом. И хотя слово “бронетехники” подразумевает не только танки, пропаганда за поребриком почему-то решила, что именно это и имел ввиду Гладковский. И вот тут на передний план выходят эксперты, пишущие о провале Т-84 в контексте “Оплот-Т” и катком прокатывающиеся по тайскому контракту. Но, во всем есть своё “НО”.

Прежде всего, как для российских пропагандистов, так и для наших горе-журналистов, хочу сказать – сравнивать Т-84У 1999 года выпуска с теми ОБТ, что шли на экспорт в Таиланд, это все равно, что сравнивать Т-72Б с Т-90 “Прорыв”. Если вы и сейчас не поняли о чем речь, но вы журналист, пишущий на тему ВПК, то лучше вам это дело бросать.
Также весьма примечательно как слова о планах задели уязвимое достоинство российских соседей, которых Таиланд, даже в бытность проблем с поставками из Украины, обошел десятой дорогой. А помните, как российские СМИ писали много и неистово об отказе Бангкока от украинских танков и предпочтении, внимание, Т-90! В итоге… Контракт по “Оплотам” выполнен, а ВС Таиланда вместо Т-90 предпочли китайские VT-4, которые КНР штампует в режиме нон-стоп с соответствующим уровнем надёжности.
Но все же, давайте на мгновение представим себе, что Бангкок таки вступит в диалог с Украиной о производстве на своей территории бронетехники, и оной окажутся “Оплоты”. Насколько интересен Таиланду будет этот вариант?
Во-первых, Таиланд не производит своих собственных ОБТ и более того, у него нет своего производства ББМ в целом. А между тем, страна, имеющая данные производственные мощности на своей территории, не будет зависеть от экспорта и геополитического климата.
Во-вторых, наладить производство VT-4 на территории Таиланда китайцы вряд ли позволят своим соседям, ведь это хоть и реплика российского Т-72, но псевдоавторские права на неё китайцы ревностно хранят.
А потому, если Бангкок захочет, то Киев будет не против, а это в Москве расценят как очередное поражение на экспортном рынке, сужающемся для сверхдержавы с каждым годом все больше и больше. А потому, почему бы в одну кучу не смешать людей, коней и пару декалитров желчи?

Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Powered by WPeMatico