Опасные медузы заполонили побережье Затоки

Опасные медузы заполонили побережье Затоки

Воды побережья в Затоке оккупировали медузы-корнероты. К медикам уже начали обращаться люди с жалобами на огромные красные пятна, полученные в результате соприкосновения с медузами.

Эти морские обитатели уже не первое лето посещяют побережье Одессы. Смертельной угрозы для жизни они не несут, однако могут ощутимо ужалить. Если щупальцы медузы прикоснутся к телу человека, то на коже остается красный след в виде ожога. Особо опасны ожоги глаз. Существует и еще одна опасность – психологическая. Ведь, увидев по-соседству большую медузу, человек может сильно запаниковать, что иногда приводит к плачевным последствиям.

После шторма специалисты не советуют купаться в море, так как в воде могут быть фрагменты щупалец медуз.

Если же случилось, что вы получили ожог, то ни в коем случае не трогайте это место, и не расчесывайте пострадавший участок кожи. Обрабатывать пораженный участок йодом или зеленкой тоже нельзя — это только лишь увеличит площадь ожога.

Вот несколько полезных профессиональных медицинских рекомендаций:

уклоняйтесь от встречи с медузой, в спокойном состоянии она придерживает свои щупальца, которые на самом деле могут вытягиваться на значительное расстояние;
не заходите в воду после шторма, в воде могут находиться обрывки щупалец;
во время дайвинга под водой лучше ничего не трогать, даже если вы в перчатках.
Отметим, что медуза корнерот (Rhizostoma pulmo) является самой крупной медузой Черного и Средиземного морей.

Powered by WPeMatico