Оккупанты совершили большую ошибку, захватив украинские МБАК

Чуть больше месяца назад, в сентябре, поисково-спасательное судно А500 “Донбасс” и морской буксир А830 “Корец” совершили переход из Черного моря в Азовское, для последующего размещения на военно-морской базе в Бердянске. Переход этот был обусловлен не только сложностями технического характера, но и тем, что украинские судна были взяты в плотное кольцо сопровождения российских катеров и боевых кораблей. Тем не менее, “Донбасс” и “Корец” выполнили поставленную задачу, и успешно прибыли в пункт назначения, лишний раз продемонстрировав, насколько панически в ВМФ РФ, отнеслись к буксиру и кораблю не на ходу.
Намедни же, когда малые бронированные артиллерийские катера “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яни Капу”, отправились по тому же маршруту, оккупанты оказали поистине остервенелое и неистовое сопротивление, итогом которого стал захват украинских МБАК. Вчера о причинах таких выпадов и преследуемых Москвой целей достаточно лаконично было описано в материале секции “Дельта” группы Информационное сопротивление “Агрессия, провокация, блокада: многоходовочка атаки ВМФ РФ на ВМС Украины”.

И, казалось бы, Россия, перекрыв Керченский пролив, добилась ухода украинских катеров и более того, могла далее отстаивать свое право на полную блокаду, вопреки всем международным нормам и законам, но решила преследовать украинские катера дальше. Причем не просто преследовать, но и по ним был открыт огонь и произведен захват.
Такое решение могло быть обусловлено желанием продемонстрировать силу. После того, как превосходящие силы ВМФ ЧФ РФ в сопровождении авиации в составе Су-25 и ударных вертолетов Ка-52 не смогли остановить украинских моряков и лишь бесперспективность их дальнейшего движения через перекрытый Керченский пролив, заставила их развернуться назад, в Кремле приняли решение стукнуть по столу. И что в итоге?
Помимо того, что российские оккупанты еще до того, как открыли огонь по украинским МБАК, уже нарушили статьи 17 и 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьи Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, они также проявили акт агрессии в виде тарана буксира “Яни Капу”. Причем видео тарана, опубликованное ранее российским пропагандистским каналом RT без звукового сопровождения, позже было выложено в открытый доступ с полной звуковой дорожкой. По переговорам в капитанской рубке понятно, что таран был намеренный.
Но, более того, обстрел украинских катеров и их захват были произведены российскими оккупантами за пределами 12-мильной зоны, что и вовсе приравнивает ВМФ РФ к пиратам XXI-века.
То есть, Российская Федерация, не только своими действиями поставила себя в положение современных пиратов, но и в очередной раз напомнила всему миру о том, что она страна–изгой. Страна, с которой цивилизованного политического диалога быть не может.
Иными словами, все те попытки, которые Москва предпринимала последние несколько лет, для возвращения себя в большую политику цивилизованного круга, в каком угодно виде, вчерашняя атака на украинские МБАК перечеркнула разом.
Теперь, наблюдаем за реакцией мирового сообщества, которая будет иметь эффект снежного кома. И не исключено, что итогом этой реакции могут стать решения, ввергающие наших гибридных соседей в ужас куда больший, чем появление в свое время в Европе “Першингов”.

Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Powered by WPeMatico